今日も元気に♪

いろ~~んなことに
興味があって、その時思い立ったことを
書いて行きたいと思ってます

大根のビール漬けを作りました

2009-12-08 10:31:32 | 食べ物
大根のビール漬け
毎年レシピを見てその通りつけるとそれなりの味が出ます

今年も第一回目は11月上旬に漬けて半分はお友達にあげて好評だったので
また作りました

材料はこれだけ


大根5キロ
ビール 350ミリ
砂糖  800グラム
酢   180CC
塩   180グラム
鬼がらし 30グラム

大根は早く食べれるように半月に5ミリぐらいの厚さに切りました
大根は生の大根で大丈夫なのでいつでも作れます

調味料を全部まぜる



これを大根に入れて完成
あとは重し3キロぐらいのをして10日ぐらいで食べれます