今日の川柳
ヨクモクに目を丸くして五十年
よくもくにめをまるくしてごじゅうねん
始めて口にした時、こんなに美味しい菓子があるなんてと感動した。
とくに筒の形をしたあれ。
50年も昔のことです。
むろん今でも好物です。
腰なくも訳知り顔の伊勢うどん
こしなしもわけしりがおのいせうどん
あの頼りない触感、甘口の醤油あじのつゆ。
初めて食べとときなんだこのウドンはと思ったほど。
しかしその特色を知ってからしばしば食べるようになった。
〈注〉
伊勢うどんは、ゆで続けているため、すぐに提供できること、
また汁がないためすぐに食べ終わることができることから、
江戸時代以来、お伊勢参りで混み合う客を次々さばくのにも適したメニューともなっている。
~ネットより~
奥多摩も年改まり冬の顔
おくたまもとしあらたまりふゆのかお
ネットより
ここ横浜から雪を被った奥多摩の山々が見えました。
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