川柳 ~日々新た~

「川柳で世の中小さく折りたたみ」
日々の喜怒哀楽を川柳に託して綴っています。

2/19(月) ひばり節 戦後平成 中は抜け・春来る ヒヨドリ人も カプルでき・夏柑を 煮詰めて半時 海を割る

2024-02-19 | 日記

今日の川柳

ひばり節 戦後と平成 中は抜け

ひばりぶしせんごとへいせいなかがぬけ

小生にとって美空ひばりさんは戦後の昭和二十年代・平成の歌い手さん

働き盛りのころは聴く暇もなく、唄自体にもあまり関心がなかった

「東京きっど」「リンゴ追分」から「川の流れのように」へすっ飛び、その間は中抜きとなっている

春来る ヒヨドリ人も カプルでき

はるきたるひよどりひともかぷるでき

そうなんです

夏柑を 煮詰めて半時 海が割れ

なつかんをにつめてはんときうみをわる

夏柑を煮詰めてアマレードをつくる

難しいのは煮詰め方

蜜柑の量にもよるが中火でヘラで混ぜ合わせながら約30

水気がとび全体が薄いアメ色になるにつれ粘度も大きくなる 

ヘラで二分できる(海が割れる:「十戒」)ようなったら出来上がり

 

******

一月投稿句

ログ記事一覧 青葉太郎 ・Viva! 川柳

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2/18(日) ママレード 1k作... | トップ | 2/20(火) ご同輩 もすこし早... »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事