ブロッコリ-をゆがいて置いて置いたら・・
キッチンにブロッコリ-が無残なお姿に・・って・・誰じゃ~
いいえ・・犯猫はだいたい想像はついて要るのですが・・
気付いた時・・
haya「いや~危なかった~~婆が・・突然キッチンに来るとは・・
爪についたブロッコリ-急いで食べなきゃ~証拠隠滅~」
はやと・・何してるのかなぁ~
haya「証拠なし~確認~OK」
あんたブロッコリ-齧った犯猫やろ~
haya「えっ・・麻呂がブロッコ-成る物をつまみ食いした
犯猫と言いやるか~酷い~濡れ衣でおじゃる~」
二階へ逃げた犯猫と思われるはやと・・
haya「麻呂がその様な物をつまみ食いしたと言う証拠は無い・・
麻呂が刑に服するのは・・現行犯逮捕のみでおじゃる」
と・・居直りやがった~~
何故かと言うと
an「ブロッコリ-を食べるのは・・はやとだけだからね」
昨日はランチに
毎回買う・・ちりめん柴漬けふりかけを使って
どんつき~って京言葉でつきあたりって意味です。
味のどんつきって・・これ以上の味は無いって意味・・
洒落ていますが・・これって京都人しか解らない・・。
このふりかけ結構私的にはお勧めの商品です。
おにぎりにもいけるしね・・
でも今回はパスタに利用~
あらかじめちりめん柴漬けをオリ-ブオイルで浸して置きます。
味を確かめて・・少しお塩を足しても良いです。
(もしお漬物のきざみ水菜が有ればそれを足し・・普通の刻み柴(細かい)が有れば
それを加えても行けます)
今回は水菜を洗って水を良く切って、オリ-ブオイルで浸したちりめんとなじませて・・
ゆがき立てのパスタと絡めて頂きます。
そうそう・・お皿も温めて置くと良いですよ。
頂く時に・・山田のゴマスコやゆずスコを加えると辛みが加わり旨みが増します。
やはりタバスコより旨みを引き立ってくれます。
レンコンを買ったので
レンコンきんぴらを作りました。
本日も御訪問頂ありがとうございました。