柿って、甘柿と渋柿がありますよね。
甘柿と渋柿の違いってなんなんだろうって思ったの。
でね、こんな事、分かりました。
渋柿も、ズット木に付けたままでおいて置くと、最後には甘くなるの。
でも、その時にはトロトロになってるのよね。
つまり、特に何もしなくても、硬いうちに渋が抜けるのが甘柿で、軟らかくならないと渋が抜けないのが渋柿って事らしいの。
でもね、渋柿を硬いうちに食べたくって、いろいろ渋を抜く方法を考えるなんて、人間って、よほど柿が好きなのかしらね。
渋抜きの方法って、どんなのがあるのかしら?
私が知ってるのは、ヘタに焼酎をつけたり、米びつに入れておいたりする方法だけど、他にもいろいろあるんでしょうね。
そうだ、ここでクイズです。
次郎柿や富有柿などの甘柿の種を播いて実がなるまで育てたらその実はどんな味でしょう?
答えは・・・・・・・・
残念ながら、渋柿だそうです。
じゃあ甘柿の木はどうして有るの?ってことですが・・・・・・
甘柿の枝を接木するんですって。
柿は果物で1番好きかも
子供時代実家に4,5本の木があり秋は柿ばかり
食べてました
今、庭に2本次郎柿と富有柿
柿の蕾がふくらんできました
たくさん実ってほしい
自分の事ばかりでした
いいなあ、私も、柿好きです。
果樹って庭が広ければ沢山欲しいです。
今のところ小さいみかんだけですが、柿の木、欲しいなあって思っています。