木の実、花の実、私の身

花が咲き終わった後、実をつける。
この実をよぉくみると、実にいとおしい。

1日1食の一カ月後

2017年02月28日 | 日々の想い
1日1食を実践して一カ月。

まったく1日1食というわけじゃないけど、酵素ジュースや玄米酵母液、お茶、ナッツなど食べたりしましたが、メインは一食。

体重は5キロ減
前のブログに書いたように、体調はとても良くなりました。
時間がある時はウォーキングやストレッチをしたり、瞑想をしたり、好きな作業をしています。
食べ物に対しての感謝が自然にわいてきます。
逆に添加物の入った物や加工食品を食べると違和感を感じます。

1日3食って思っていたのはなんだったんでしょう。
常識や思い込みが外れると、こんなに心や体が軽くなるってことを身を持って感じる事が出来ました。





1日1食

2017年02月07日 | 日々の想い
新月の日に1日断食をしてみた。
意外と強い空腹感もなく、無事に終えることができた。

今までの習慣でお腹も空かないのに朝、昼、夕と食べ、その上間食も。

疑問にも思わず食べていたけど、これって本当に体が喜んでいるのかと考える。

一日中、消化するのにどんだけ胃腸や内臓を酷使しているか…

体を休ませる事も大切なんじゃないかと。

1日1食とか、腹八分、腹六分、ファスティング、ラマダン、不食、断食、などネットの情報はいくらでもあるわけで…

翌日から1日1食をスタートしてみた。
職場で食事がでるので、勤務の日は職場で摂ることにした。

今日で10日目
変化として、
体重マイナス3㎏
目覚めがすこぶる良い
体が軽い
関節痛が気にならなくなった
頭が冴えてる感じ
味覚が敏感になった
何でも美味しく感じる
噛む回数が増えて、食事時間が長くなった
肌が滑らかになった
経済的
食事を作る時間、食べる時間が空いた

お腹が空いた時は酵素ジュースや玄米酵母液などを飲んだり、プルーンやぬか漬け甘酒を食す。水分は1日約2リットル。

体がリセットする感じです。

ちなみに今日は夕ご飯。
職場でたべました。
寝かせ玄米は持ち込みです。


1日1食ってスゴイかも
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