木の実、花の実、私の身

花が咲き終わった後、実をつける。
この実をよぉくみると、実にいとおしい。

ハマナスの実

2015年07月30日 | 癒しの森工房 ナチュラル・レイ・ライン
久々に海へ~
太陽が沈みそう(*^o^*)

ハマナスの実を見つけました~

ジャムにしよう!
いくつか採取。

中の種を取って洗いました~

調べてみるとハマナスはバラ科
ローズヒップティーになるらしい。

半分はジャムに。
半分はローズヒップティーに。
細かく切って。


砂糖とクエン酸を入れて、圧力鍋で煮て~(レモンがなかったので)

半分は干す。

ジャムの出来上がり(*^o^*)
冷まして保存。

ハマナスの実はそのまま食べても甘酸っぱいけど、美味しいとは思わない。

やっぱり一手間かけると美味しいです(^_-)

あとは乾燥…天気次第で一週間くらいかな?
ちなみにハマナスの実はビタミンCが豊富ですよ~。お肌にいいみたい(^-^)/


野草酵素

2015年07月06日 | 癒しの森工房 ナチュラル・レイ・ライン
職場で野草酵素なるものを購入して飲んでいる人がいて、発酵大好きな私としては興味深々。

野草酵素って?

野草酵素とは、野草類を中心に、さまざまな素材を熟成・発酵させて作り出した食物酵素のことです。

自然の野に自生する野草は非常に生命力が強く、古来から民間治療薬の原料として広く親しまれてきました。

その葉や茎には多種類の栄養素が含まれているほか、生命活動に必要な食物酵素もたっぷり凝縮されており、食生活が乱れがちな現代人の新たな健康食として注目を集めています。

近年は野草から抽出した酵素がドリンクやサプリメントとして発売されており、手軽に食物酵素を補える商品として高い人気を誇っています。
上記コピペです。

便秘解消効果
血液サラサラ効果
ダイエット効果
美肌効果

早速我が家の小さな庭の野草を摘んでみました。

綺麗に水洗いしました。


主に、ドクダミ、ミツバ、カキドオシ、ビワの葉、ミント。


細かく切りました。


容器に入れた状態。


白砂糖1kg投入。白砂糖じゃないといけないらしい。


混ぜ合わせます。


さらに500g砂糖で蓋をしました。

野草は約1.5Kgくらいだったので。
砂糖と同じ重さくらい。適当に。

今日はここまで。
毎日かき混ぜて、一週間くらいで出来上がるそうです。