木の実、花の実、私の身

花が咲き終わった後、実をつける。
この実をよぉくみると、実にいとおしい。

ハマナスの実

2015年07月30日 | 癒しの森工房 ナチュラル・レイ・ライン
久々に海へ~
太陽が沈みそう(*^o^*)

ハマナスの実を見つけました~

ジャムにしよう!
いくつか採取。

中の種を取って洗いました~

調べてみるとハマナスはバラ科
ローズヒップティーになるらしい。

半分はジャムに。
半分はローズヒップティーに。
細かく切って。


砂糖とクエン酸を入れて、圧力鍋で煮て~(レモンがなかったので)

半分は干す。

ジャムの出来上がり(*^o^*)
冷まして保存。

ハマナスの実はそのまま食べても甘酸っぱいけど、美味しいとは思わない。

やっぱり一手間かけると美味しいです(^_-)

あとは乾燥…天気次第で一週間くらいかな?
ちなみにハマナスの実はビタミンCが豊富ですよ~。お肌にいいみたい(^-^)/