先日、熊本にお住いの「天使のパン」の堂園仁さんの万能酵母液の作り方の講習会に行ってきました。
この年齢になると会話の中心は「健康」
この酵母液は玄米、黒糖、水、塩を入れて発酵するだけのとてもシンプルなものです。
この酵母液が何かに効くとか、病気が治るとかは言わないそうです。
ただ、体がより日本人らしくなり、本来あるべき姿に戻っていくのだと個人的に思っているそうです。
治るとは言えないらしい。
さっそく酵母液を作ってみました。

これを35℃~45℃くらいの温度で1日くらいで発酵させます。
玄米を取り除いて、3リットルの水を入れて24時間置く。
上記に3リットルの水と自然塩25gを入れて一時間置いたら6リットルの酵母液の完成です(^_-)
私は飲用したり、化粧水、目薬、歯磨き、うがい、入浴、ごはんや味噌汁に入れたりして試しています。
魔法の液だそうなので、楽しみながら人体実験してます(^-^)/
この年齢になると会話の中心は「健康」
この酵母液は玄米、黒糖、水、塩を入れて発酵するだけのとてもシンプルなものです。
この酵母液が何かに効くとか、病気が治るとかは言わないそうです。
ただ、体がより日本人らしくなり、本来あるべき姿に戻っていくのだと個人的に思っているそうです。
治るとは言えないらしい。
さっそく酵母液を作ってみました。

これを35℃~45℃くらいの温度で1日くらいで発酵させます。
玄米を取り除いて、3リットルの水を入れて24時間置く。

上記に3リットルの水と自然塩25gを入れて一時間置いたら6リットルの酵母液の完成です(^_-)
私は飲用したり、化粧水、目薬、歯磨き、うがい、入浴、ごはんや味噌汁に入れたりして試しています。
魔法の液だそうなので、楽しみながら人体実験してます(^-^)/