goo blog サービス終了のお知らせ 

木の実、花の実、私の身

花が咲き終わった後、実をつける。
この実をよぉくみると、実にいとおしい。

万能酵母液

2016年03月17日 | 癒しの森工房 ナチュラル・レイ・ライン
先日、熊本にお住いの「天使のパン」の堂園仁さんの万能酵母液の作り方の講習会に行ってきました。

この年齢になると会話の中心は「健康」

この酵母液は玄米、黒糖、水、塩を入れて発酵するだけのとてもシンプルなものです。

この酵母液が何かに効くとか、病気が治るとかは言わないそうです。

ただ、体がより日本人らしくなり、本来あるべき姿に戻っていくのだと個人的に思っているそうです。

治るとは言えないらしい。

さっそく酵母液を作ってみました。

これを35℃~45℃くらいの温度で1日くらいで発酵させます。


玄米を取り除いて、3リットルの水を入れて24時間置く。

上記に3リットルの水と自然塩25gを入れて一時間置いたら6リットルの酵母液の完成です(^_-)

私は飲用したり、化粧水、目薬、歯磨き、うがい、入浴、ごはんや味噌汁に入れたりして試しています。

魔法の液だそうなので、楽しみながら人体実験してます(^-^)/







やっぱりキゴ山

2016年03月17日 | 日々の想い
こんなに天気の良い日は家でゴロゴロしてられません(^-^)/
やっぱりキゴ山。

金沢市の街並み展望、まだ雪が残ってマス。


展望台からの景色


ふきのとう、今日のメニューはふきのとう味噌とてんぷらで。
帰りのパン屋さんでコーヒーとパンで昼食(^-^)/