*rokoiro*

日々の小さな発見や物作り

水菜と長いものねばしゃきサラダ*

2007-01-23 13:13:17 | お料理

 

なかよくしてもらってるTちゃんから

嬉しいお届け物がありました。

 

*水菜ちゃん*

 

 

濃い緑色、シャキシャキの歯ごたえ。

文句なしに一番大好きなお野菜(*^_^*)

どんなお料理にもあっちゃいます。

せっかく来てくれたのに留守にしちゃってて

ほんとに失礼しちゃってごめんね。

そっと玄関先に置いていってくれました。メールもありがとうー。

帰宅して水菜ちゃん見た時嬉しかったよ~(ToT)/~~~

感謝感謝。ありがとねーTちゃん♪。

で!早速サラダを考えましたー。

*水菜と長いものねばしゃきサラダ*

ネバネバ、シャキシャキ大好きmy family

ちょうど冷蔵庫の長いもをどんな風に食べよっかな?

って、考えてた時の水菜ちゃん

以前ネットで、なめ茸とほうれん草のサラダってのが

紹介されてたのをきっかけに、味付けとネバネバのもとに

なめ茸をよく使うようになりました。

分量はお好みなので、材料だけご紹介。

水菜、長いも、なめ茸、市販のかつおだし。

長いもは長さ4cm、厚さ5mm程で拍子切りに

(歯ごたえが大切なので厚みは大切)

これらをお好みの分量で合わすだけなの。

大人はちょっぴりわさび等入れてもいいかも。

豪華にかつお節、のり等入れてもいいかも~。

簡単でとっても美味しいですよ。

お試しあれ~

 

今日は久々Kちゃんとランチしちゃいました。

 

 

じゃーん!釜茹でパスタ

*エリンギとお茄子の和風パスタ*

正式名称なんだっけ?

見た目はあっさり風なんだけど

スープのお味がしょう油バターだったので

想像以上にこってり。

トッピングのたっぷりかつお節とおねぎが

やさしいお味にしてくれてました。

エリンギの歯ごたえも大好きなわたしです。

美味しかったー。ごちそう様でした。

 

今日はお料理ブログでした。

食いしん坊なわたし

食べる物って見てるだけでも幸せ

またお料理ご紹介させてくださいね。

 

*いつも応援ありがとう*

 

1日1クリックしてもらえたら嬉しいです