クリスマスツリーをイメージして、作ったピンクッション。
なんだか美味しそうな色だなぁって思いながら...
久々ミシンを使っての布物です。
リビングのわたしの足元で出番を待ってました。
お花のモチーフは編み編み、コラボです。
X'masの文字は毛糸の刺繍(読めた方すごい!)。
反対側はこんな感じの柄にしました。
こんな感じ。深~いグリーンかな。
ちょっぴりおまけみてくださいね。
こちらです。
*甘辛万能ぶたミンチ*
我が家のお気に入りです。
とにかく何にでもあうんです。
味は焼肉のタレのよう。
豚も牛の味になっちゃうのです。
我が家はお高いのでほとんど牛肉を食べません(/_;)
何とか豚を牛の味に近づけたいと考えて節約料理を作ってます。
超簡単にレシピのご紹介
分量などは好みで、適当なのがわたし流。
材料 豚ミンチ200g 、
たまねぎ中1個
A {コチジャン大1、しょう油大1、お酒大1、いりごま(大2
お味噌大1、砂糖大2(甘めにしました)、ごま油大1、水大1}
ごま油適量
にんにくチューブ適量
Aを混ぜて作っておきます。
作り方 フライパンにごま油をひきにんにくを炒めます
豚ミンチとたまねぎのみじん切りを入れて炒め
豚ミンチに火が通り、たまねぎがきつね色になったら
刻んだねぎを入れ炒め、Aのあわせ調味料を入れます
少し炒めて出来上がり。
創作適当料理なので、味見をして調味料を加減して
オリジナルの味にしてくださいね。
コチジャンはちょっぴり辛いのですが、
たまねぎがまろやかなお味にしてくれます。
食パンにチーズとのせてトーストしてピザも美味しいです。
パスタにも、キャベツと炒めても、たまご焼き、春雨と合わせても。
昨日はご飯と混ぜてビビンバ風にして食べました。
今日も見に来てくれてありがとう。
今学校の委員仕事から帰りました。
お昼をとったら懇談会にまたまた学校です。
今日はほぼ缶詰状態なのです。
寒いので暖かくしてお過ごしくださいね。
*いつも応援ありがとう*