アメコミとラーメン

生姜と柚子胡椒で身体はャJャJ、麺屋すみすの「柚子胡椒香るみぞれ醤油ラーメン」


港区南青山2≠Q≠P5 ウィン青山 1F
2018/12/14

この週に入ってから漸く気温が冬らしくなってきて、身体が温まるラーメンを食べたくなってきた。何も考えず、この店では食べたことのない「柚子胡椒香るみぞれ醤油ラーメン」を注文した。実はこのメニュー最近新たに加わったらしい。

具は、ホウレン草、キクラゲ、大根おろし、チャーシュー×1枚、鶏つくね×1個。チャーシューも鶏なのだが、主役はなんといっても鶏つくね、適度な噛み応えと炙った香りが幸せにしてくれる。鶏チャーシューよりつくねのみが良いな。

麺は、細いストレート麺。博多の水炊き風を売りにしているからこの麺。とにかく茹で時間が短い。座ったと思ったら、すぐ出てきた。

スープは鶏の清湯スープ。商品名は柚子胡椒香るなのだが、最初に鼻の穴に飛び込んできたのは生姜の香り。柚子胡椒は別皿だから、最初は香らない。そして、柚子胡椒を投入。生姜と柚子胡椒の相乗効果で身体はャJャJになるね。冬にピッタッリのスープだ。柚子胡椒は鶏チャーシューとの相性も良いね。
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