淡路島が生んだ政治家「ハラケン」こと原健三郎。
生前好んで食した「ハラケン鍋」、その作り方。
(材料)
すき焼きの材料+玉葱。
(作り方)
1.鍋にスライスした玉葱を厚く敷き詰める。
2.鍋に蓋をして火に掛ける。
3.玉葱から水分が出て来てしんなりしたら、肉を玉葱の上に載せる。
4.鍋に蓋をして、肉を蒸し焼きにする。
5.肉に火が通ったら、玉葱と一緒に食す。
(補足)
3.玉葱のしんなり具合・肉の種類はお好みで。
5.お好みのタレに付けて食しても良し。
ハラケンさんはこれを、客人を持て成す時は勿論、朝食代わりとしても食していた。
生前好んで食した「ハラケン鍋」、その作り方。
(材料)
すき焼きの材料+玉葱。
(作り方)
1.鍋にスライスした玉葱を厚く敷き詰める。
2.鍋に蓋をして火に掛ける。
3.玉葱から水分が出て来てしんなりしたら、肉を玉葱の上に載せる。
4.鍋に蓋をして、肉を蒸し焼きにする。
5.肉に火が通ったら、玉葱と一緒に食す。
(補足)
3.玉葱のしんなり具合・肉の種類はお好みで。
5.お好みのタレに付けて食しても良し。
ハラケンさんはこれを、客人を持て成す時は勿論、朝食代わりとしても食していた。