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2月20日の『勝谷誠彦の知られてたまるか!』
蕎麦 『あたり屋』 店主:土井康義(やすよし)
大阪市淀川区東三国5-11-22
℡06-6391-8585
営業時間
昼:11:30~14:00
夜:18:00~22:00
定休日:火
ttp://gourmet.kansai.com/G0000755
ttp://osaka.qlep.com/search/cont_detail.php?cont_cd=300&news_cd=0&news_no=170
ttp://s1580.blog27.fc2.com/blog-entry-305.html
ttp://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27005158/
蕎麦 『あたり屋』 店主:土井康義(やすよし)
大阪市淀川区東三国5-11-22
℡06-6391-8585
営業時間
昼:11:30~14:00
夜:18:00~22:00
定休日:火
ttp://gourmet.kansai.com/G0000755
ttp://osaka.qlep.com/search/cont_detail.php?cont_cd=300&news_cd=0&news_no=170
ttp://s1580.blog27.fc2.com/blog-entry-305.html
ttp://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27005158/
今日の「とくダネ!」で『ご当地バーガー』を特集していた。
・“「佐世保バーガー」販売店舗の乱立よる品質の低下”が懸念される為、観光協会が「佐世保バーガー店認定制度」なるものを設けたらしい。
(佐世保バーガー店認定制度)
ttp://www.sasebo99.com/sight_sasebo/bgnintei.shtml
(認定された店舗)
ttp://www.sasebo99.com/sight_sasebo/bgmap.shtml
(佐世保バーガー Wiki)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E4%B8%96%E4%BF%9D%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC
・「たこ焼き」や「お好み焼き」は認定制度がなくても生き残っており、 また、不評店舗は自然淘汰されて行くと思う。
・“認定”は協会がするのではなく、食べる人がするものなのでは?
・「ISO14001」のように“形だけ”のものなること(実際“形だけ”だが)や、認定に絡み、認定委員会と店主との“セコい癒着”が危惧される。
・便乗して、指宿(鹿児島県)では「勝王(カツオ)バーガー」が。
(特産カツオの「勝王バーガー」指宿のホテルが開発)
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/local/046/046_070113.htm
・カツオの切り身のフライを、バンズパンに挟んだだけのように見えた。カツオに火を通すとパサパサする。パンもパサパサだと思うのだが、大丈夫だろうか?
・そのパサパサ感を拭う為だろうか、ハンバーガーを齧った時、サンドしてある野菜類から出る水の量が半端じゃなかった。実際、食べ難そうにしていた。
・男性が、試食でハンバーガー丸々1個を観光客に配りながら、商品の魅力を懇切丁寧に語っていたのだが、その相手が、ハンバーガーに馴染みの薄い“団塊世代”のご婦人方だった。本気で「勝王バーガー」を普及させたいのだろうか? この映像を見た時、「勝王バーガー製作委員会(?)」の脳味噌ツルツル具合に、思わず鳥肌が立ってしまった。
VTR明け、番組で紹介した「ご当地バーガー」を、出演者全員で試食していた。リポーターからコメントを求められた小倉氏は、『おいしいよ』とだけ言った。しかし、氏の目は完全に笑っており、それが全てを物語っていた。
・“「佐世保バーガー」販売店舗の乱立よる品質の低下”が懸念される為、観光協会が「佐世保バーガー店認定制度」なるものを設けたらしい。
(佐世保バーガー店認定制度)
ttp://www.sasebo99.com/sight_sasebo/bgnintei.shtml
(認定された店舗)
ttp://www.sasebo99.com/sight_sasebo/bgmap.shtml
(佐世保バーガー Wiki)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E4%B8%96%E4%BF%9D%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC
・「たこ焼き」や「お好み焼き」は認定制度がなくても生き残っており、 また、不評店舗は自然淘汰されて行くと思う。
・“認定”は協会がするのではなく、食べる人がするものなのでは?
・「ISO14001」のように“形だけ”のものなること(実際“形だけ”だが)や、認定に絡み、認定委員会と店主との“セコい癒着”が危惧される。
・便乗して、指宿(鹿児島県)では「勝王(カツオ)バーガー」が。
(特産カツオの「勝王バーガー」指宿のホテルが開発)
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/local/046/046_070113.htm
・カツオの切り身のフライを、バンズパンに挟んだだけのように見えた。カツオに火を通すとパサパサする。パンもパサパサだと思うのだが、大丈夫だろうか?
・そのパサパサ感を拭う為だろうか、ハンバーガーを齧った時、サンドしてある野菜類から出る水の量が半端じゃなかった。実際、食べ難そうにしていた。
・男性が、試食でハンバーガー丸々1個を観光客に配りながら、商品の魅力を懇切丁寧に語っていたのだが、その相手が、ハンバーガーに馴染みの薄い“団塊世代”のご婦人方だった。本気で「勝王バーガー」を普及させたいのだろうか? この映像を見た時、「勝王バーガー製作委員会(?)」の脳味噌ツルツル具合に、思わず鳥肌が立ってしまった。
VTR明け、番組で紹介した「ご当地バーガー」を、出演者全員で試食していた。リポーターからコメントを求められた小倉氏は、『おいしいよ』とだけ言った。しかし、氏の目は完全に笑っており、それが全てを物語っていた。
2月6日の『勝谷誠彦の知られてたまるか!』
ビストロ・フレンチ 『GAGNE-PAIN (ガニュ・パン)』
大阪市北区中津1-9-3 ヨークビル1F
℡06-6377-5767
営業時間
昼:11:30~14:00 (L.O.)
夜:18:00~21:30 (L.O.)
定休日:水
ttp://tawasi.blog18.fc2.com/blog-entry-358.html
ttp://blog.kansai.com/syokudouraku/151
ttp://oishii.main.jp/shop/gagnepain.htm
ttp://www.pretty-online.jp/shop/01042.html
ttp://www.kansai.com/gourmet/G0001308
ビストロ・フレンチ 『GAGNE-PAIN (ガニュ・パン)』
大阪市北区中津1-9-3 ヨークビル1F
℡06-6377-5767
営業時間
昼:11:30~14:00 (L.O.)
夜:18:00~21:30 (L.O.)
定休日:水
ttp://tawasi.blog18.fc2.com/blog-entry-358.html
ttp://blog.kansai.com/syokudouraku/151
ttp://oishii.main.jp/shop/gagnepain.htm
ttp://www.pretty-online.jp/shop/01042.html
ttp://www.kansai.com/gourmet/G0001308