WINSの中心で『先生!』と叫ぶ

ゴール前の鞍上に『先生!』と叫んで最後の一押しをする、それが至福の時・・・。

渡る世間は鬼ばかり 長台詞

2006年06月29日 17時30分08秒 | Weblog
Q.“渡鬼”はなぜ長台詞なのか?
『映像がなくても(音声だけで情景が)わかるように(長台詞になっている)らしいですよ』
岸田敏志 談
(MBSラジオ『ありがとう浜村淳です』6月29日放送分より)

福本豊 名言

2006年06月16日 07時16分32秒 | 名言 名調子

6月15日 セ・パ交流戦 楽天×阪神 フルキャストスタジアム宮城

楠・・・楠淳生アナ  福・・・福本豊

(途中経過の速報が入り)
楠「東京ドームの巨人対オリックス戦、巨人が4回にイ・スンヨプの本塁打、小関のタイムリーなどで3点を先制。
  福本さん、“幻コンビ”が今日は大活躍ですよ!」
福『フヒャヒャヒャ!

(仙台の名産品プレゼントについて)
楠「福本さん、“仙台の名産”って言ったら何ですか!?」
福『笹蒲鉾やね・・・
楠「やっぱり“笹”の味がするんですか!?」
福『いや“笹の味”やなしに、形が“笹の葉っぱ”みたいになっとんやね・・・

(7回まで1-0の試合展開、「0」が並ぶスコアボードを見て)
楠「福本さん、今日は“タコヤキ状態”ですね」
福『全然(試合が)盛り上がらんね、アンタも(実況していて)おもろないやろ?


勝谷誠彦の知られてたまるか!

2006年06月13日 18時14分10秒 | 勝谷
6月13日の『勝谷誠彦の知られてたまるか!』

居酒屋割烹 「魚采 克献」 料理長 辻和紀
大阪市淀川区東三国2-18-8
℡06-6392-4131
営業時間 平日17:00~24:00 日祝17:00~23:00 定休日 木曜日
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料理 豆知識

2006年06月02日 09時26分37秒 | Weblog

・カキフライ
 「そうめんつゆ」に10分程漬けてから衣をつけると、味にコクと旨みが出る。
 『そうめんつゆ→小麦粉→卵→パン粉』の順。

・ポテトサラダ
 味付けの時に「すし酢」と「練乳」を少量加えると、味の旨みとキレが増す。

・ポテトコロッケ
 味付けの時に「練乳」を少量加えると味の旨みが増す。

・ステーキ肉
 肉の表面に「コーヒーフレッシュ」を塗り、冷蔵庫で30分寝かしてから塩コショウ等で味付けして焼くと、
 味にコクが出る。

・おでん
 おでんのダシに「カレー粉」を適量混ぜると飽きずに食べられる。大量に作り過ぎて残った時に・・・。

・卵掛け御飯
 御飯に醤油を掛けて一旦混ぜておいてから卵を入れて混ぜると、卵を均一に手早く混ぜることが出来る。

・ポテトチップス
 開封して「レモン」か「ライム」を半個分絞り入れ、袋を振る。「ポテトチップスの油分」と「柑橘類の酸」が結合し、
 「旨み成分」に変化する。また「酸」の酸っぱさにより、後味がスッキリする。要するに、旨みとキレが出る。

(MBSラジオ「こんちわコンちゃんお昼ですょ!」2006年5月9日放送分より)