・カキフライ
「そうめんつゆ」に10分程漬けてから衣をつけると、味にコクと旨みが出る。
『そうめんつゆ→小麦粉→卵→パン粉』の順。
・ポテトサラダ
味付けの時に「すし酢」と「練乳」を少量加えると、味の旨みとキレが増す。
・ポテトコロッケ
味付けの時に「練乳」を少量加えると味の旨みが増す。
・ステーキ肉
肉の表面に「コーヒーフレッシュ」を塗り、冷蔵庫で30分寝かしてから塩コショウ等で味付けして焼くと、
味にコクが出る。
・おでん
おでんのダシに「カレー粉」を適量混ぜると飽きずに食べられる。大量に作り過ぎて残った時に・・・。
・卵掛け御飯
御飯に醤油を掛けて一旦混ぜておいてから卵を入れて混ぜると、卵を均一に手早く混ぜることが出来る。
・ポテトチップス
開封して「レモン」か「ライム」を半個分絞り入れ、袋を振る。「ポテトチップスの油分」と「柑橘類の酸」が結合し、
「旨み成分」に変化する。また「酸」の酸っぱさにより、後味がスッキリする。要するに、旨みとキレが出る。
(MBSラジオ「こんちわコンちゃんお昼ですょ!」2006年5月9日放送分より)