WINSの中心で『先生!』と叫ぶ

ゴール前の鞍上に『先生!』と叫んで最後の一押しをする、それが至福の時・・・。

料理 豆知識

2006年06月02日 09時26分37秒 | Weblog

・カキフライ
 「そうめんつゆ」に10分程漬けてから衣をつけると、味にコクと旨みが出る。
 『そうめんつゆ→小麦粉→卵→パン粉』の順。

・ポテトサラダ
 味付けの時に「すし酢」と「練乳」を少量加えると、味の旨みとキレが増す。

・ポテトコロッケ
 味付けの時に「練乳」を少量加えると味の旨みが増す。

・ステーキ肉
 肉の表面に「コーヒーフレッシュ」を塗り、冷蔵庫で30分寝かしてから塩コショウ等で味付けして焼くと、
 味にコクが出る。

・おでん
 おでんのダシに「カレー粉」を適量混ぜると飽きずに食べられる。大量に作り過ぎて残った時に・・・。

・卵掛け御飯
 御飯に醤油を掛けて一旦混ぜておいてから卵を入れて混ぜると、卵を均一に手早く混ぜることが出来る。

・ポテトチップス
 開封して「レモン」か「ライム」を半個分絞り入れ、袋を振る。「ポテトチップスの油分」と「柑橘類の酸」が結合し、
 「旨み成分」に変化する。また「酸」の酸っぱさにより、後味がスッキリする。要するに、旨みとキレが出る。

(MBSラジオ「こんちわコンちゃんお昼ですょ!」2006年5月9日放送分より)



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