何だか、庭の雑草みたいだけど、こごみです。
日曜日、旦那さんが近所の人に誘われて、いそいそ出かけていきました。
たのしかった~って、大喜びとへとへとで帰ってきた後に託されたのは、この山。
実はもう一山あったんですが、お願いしてご近所さんの元に貰われていきました。
昨日のうちに水洗いだけしておこうと思ったんですけど、まぁ~洗っても洗っても終わらないんだわなぁ、これが・・・
1時間くらいかかってやっと、この写真のようになったんだけど、ギブアップね。
続きは今日!ってことで、今朝はこの中から同僚さんのお宅に貰われていくこを分けて職場に行きました。
ほんとは山ほどあげたかったんだけど、私がこんなにぐったりしてるのに、それも可哀そうなので一回分ほどをもらってもらいました。
今ごろ、それぞれのご家庭で食卓にあがってるのかなぁ~
帰宅してからは、せっせと下ごしらえをして、ゆでて、半分ほどは冷凍にしました。
さすがに一気には食べれませんもんね。
で、今夜の夕食には「こごみのお浸し」「こごみと豚肉の柚子胡椒炒め」「こごみのお味噌汁」と、三品お出ましいただきました。
柚子胡椒炒め、美味しかったわ写真撮ろうかと思ったけど、あんまり地味な色合いで映えないので止めときましたわ。
山菜ってさ、採ってる人は楽しくて夢中なんだろうけど、それを食卓に乗せるまでは地味な作業だよねぇ~
そういえば昨日タラの芽もあったんだけど、大きくなりすぎてて天ぷらには不向きだったんだよね、でも無理やり天ぷらにした!
そしたらさぁ、ただでさえ天ぷら下手なのに、そんな大きいやつでしょ、案の定上手に出来なかったわよ。
天ぷらは苦手!って言ってるじゃないの~誰か助けて~~~~
どうか今年はタケノコが届きませんように