今日も元気に行ってみようか!

ハヤトウリでピクルス作り、その後が大変。。。。

道の駅で最近良く見かける「ハヤトウリ」を4個100円で買ってみた。

今まで買ったこともないし、調理の仕方も分からないし、もちろん食べたこともない未知の野菜(?)ハヤトウリ。

買ってから1週間ほったらかしていたので、いい加減何かに調理しなければ。

ということで、ネットで見たピクルスにしてみた。



こんなボコボコしている皮を剥くのは結構大変。皮を剥くと、何だかヌルヌルしてる~後にこれが大変なことになろうとは



皮を大体剥き終わってから、二つに割ってみた。あら?何だかみずみずしい~~~こんなになってるんだ~ハヤトウリの内部って~。 スターフルーツみたい~~~ 真ん中が種か?取り合えず種取り、薄切りに。



塩で灰汁抜きしてみた。食べてみたけど、キュウリをシャキシャキにした感じで結構美味しい~



粒胡椒、ニンニク薄切り、ロリエ、鷹の爪を舌だけが頼りの目分量の酢、水、砂糖、塩と一緒にぶち込んで煮立てて冷ましてから、漬け込む。



ピクルス作る前に先週に引き続き「イクラの醤油漬け」も作ったんだ~今回は200グラムの生筋子で作った



ピクルス作りが終わって手を洗った。何だか洗っても洗ってもヌルヌル感が消えないなぁ~と思っていたら、乾いたとたん凄いツッパリ感

きゃ~~~洗えば洗うほど手の皮がどんどん剥けてくる~~~~

焦って調べると、ハヤトウリのヌルヌルの汁らしく 手につくとなかなか取れない厄介なものらしく、手の皮が剥けているわけではないらしい。

その後も、束子とか石鹸でゴシゴシ荒っても、落ちな~いい~~~~~乾くと手がシワシワ~~~~~

いつになったら取れるのか。。。。ツッパリ感が非常に不快。。。。恐るべし未知の野菜・ハヤトウリ

次回があるとしたら、手袋してから触らないとダメだね。ひとつお勉強になりました~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「週末田舎暮らしあれこれ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事