今まで買ったこともないし、調理の仕方も分からないし、もちろん食べたこともない未知の野菜(?)ハヤトウリ。
買ってから1週間ほったらかしていたので、いい加減何かに調理しなければ。
ということで、ネットで見たピクルスにしてみた。
こんなボコボコしている皮を剥くのは結構大変。皮を剥くと、何だかヌルヌルしてる~後にこれが大変なことになろうとは
皮を大体剥き終わってから、二つに割ってみた。あら?何だかみずみずしい~~~こんなになってるんだ~ハヤトウリの内部って~。 スターフルーツみたい~~~ 真ん中が種か?取り合えず種取り、薄切りに。
塩で灰汁抜きしてみた。食べてみたけど、キュウリをシャキシャキにした感じで結構美味しい~
粒胡椒、ニンニク薄切り、ロリエ、鷹の爪を舌だけが頼りの目分量の酢、水、砂糖、塩と一緒にぶち込んで煮立てて冷ましてから、漬け込む。
ピクルス作る前に先週に引き続き「イクラの醤油漬け」も作ったんだ~今回は200グラムの生筋子で作った
ピクルス作りが終わって手を洗った。何だか洗っても洗ってもヌルヌル感が消えないなぁ~と思っていたら、乾いたとたん凄いツッパリ感
きゃ~~~洗えば洗うほど手の皮がどんどん剥けてくる~~~~
焦って調べると、ハヤトウリのヌルヌルの汁らしく 手につくとなかなか取れない厄介なものらしく、手の皮が剥けているわけではないらしい。
その後も、束子とか石鹸でゴシゴシ荒っても、落ちな~いい~~~~~乾くと手がシワシワ~~~~~
いつになったら取れるのか。。。。ツッパリ感が非常に不快。。。。恐るべし未知の野菜・ハヤトウリ
次回があるとしたら、手袋してから触らないとダメだね。ひとつお勉強になりました~
最新の画像もっと見る
最近の「週末田舎暮らしあれこれ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ゆる~いDiary(1392)
- 週末田舎暮らしあれこれ(263)
- DOGS(231)
- テキトーなGardening(106)
- 留学生&外国のお友達(337)
- ふるさと納税(59)
- 【SAIPAN】2019(5)
- 【MALAYSIA】2019年(12)
- 【USA】2018(19)
- 【USA】2013&2010&2007(37)
- 【GUAM】2012&2017(15)
- 【HAWAII】2012(14)
- 【HONG KONG】2019(5)
- 【HONG KONG】2016(7)
- 【HONG KONG】2015&2009(25)
- 【EUROPE】2011(44)
- 【KOREA 】2019(3)
- 【KOREA】2018(4)
- 【KOREA】2017(4)
- 【KOREA】2016(7)
- 【KOREA】2015(9)
- 【KOREA】2014(5)
- 【KOREA】2013(7)
- 【KOREA】2012(12)
- 【KOREA】2011(20)
- 【KOREA】2010(12)
- 【KOREA】2009(4)
- 【大阪&京都】2013&2014(8)
- 【北海道】2015&2011&2010(24)
- 国内旅(51)
- 入院日記(7)
- 続くか?韓国語(56)
バックナンバー
2007年
人気記事