実家の庭に大きな大きなびわの木がございましてね
アタシが中学生の時に
芽が出るかしらん。ってら食べ終えた種を埋めてみたらば、
芽が出た後、それはまさにジャックと豆の木のようにぐんぐんぐんぐん大きくなって@過大表現
毎年たくさんの実を
つけてくれるのです(´∀`=) キャッキャッ
お天気のいいときに摘んできましてね、
大きいのやら小さいのやら多種多様
そのまま食べるのはもちろんおいしいんだけど、
たくさんありすぎるのもね(`Δ´;) ヌゥ
コンポートにしてみましたー
グラニュー糖とレモン汁をいれて弱火でことこと煮ること数分
仕上げにキルシュワッサーをいれて香り付け
うーん、いい香りだ
皮はあと剥ぎ
煮込んだあとに簡単にちゅるんと剥けるからめんどくさくはないのです(´∀`=) ウフフ
冷たく冷やしてちゅるるん
初夏にぴったりなやさしい口当たりに仕上がったんじゃないでしょうか
びわは〜やさし〜ぃ 木の実だからぁ〜@満面の微笑みで
ではでは〜