すっかり光や温度は春で
寒いのが苦手なアタシは
気分がウキウキ
ちょっとあったかくなったぐらいで
気分がこぅもワクワクするぐらいだから
こりゃ春になると頭のおかしい人がでてきても不思議ないね。と
思った。 オイ!
でも、春がきたら一緒にコレもくるんです!!!
花粉がねぇー くるんですー!!
ツライ季節がやってきた。
アタシは某企業のサービス部門にいるので
結構人の出入りが多い。
外からはいってくる人がいる度、
鼻水タラ~リ 目がぼしょぼしょ
いい女台無し。@勘違い
ま、それは置いといて、
陽気な春にぴったりの
生地もチョコクリームもとろ~っと軽い
チョコレートケーキを焼いてみました
といっても チョコは板チョコだと7枚、卵は5個使ってるから
味はかなり濃厚です。
バターに卵黄を入れてまぜたところに
ラム酒 たーっぷり加える。
前々から買おう買おうと思ってた、マイヤーズのラム酒
思い切って買った!!
クラクラするほどの妖艶な香り。えぇ香りじゃのぅ
チョコを混ぜたのち しっかりと泡立てした卵白・メレンゲを入れる。
今回のメレンゲはボウルを逆さにしてもおっこちてこないくらい
しっかり泡立てたよ。
さっくり混ぜ合わせて型に流し込んだらオーブンヘ
何焼いてもそぅなんだけど
「うまく焼けてるかね」って
オーブンの前をチョロチョロしてしまうの。
みんなもそぅー?
生クリームとチョコレートで
とろ~りチョコレートクリームを作る。
これにはブランデーをちょこっとな。
それをスライスした中と
天面、側面にもたーっぷりぬりぬり。
たーっぷりがおいしいからのぅ
ココアをふるってできあがり~
晩に食べよぅ~♪と思って朝作って会社に行ったんだけど
「クリームそろそろ固まったかなぁ~」とか
「どんな味かのぅ~、ウヒャヒャ楽しみ楽しみ~」とか
そんなことばっかり考えてました。
仕事中そわそわ、仕事そっちのけだった。 オイ!
カットしたらこんなカンジ。
お味は濃厚、クリーム とろ~ 生地もとろ~
春の陽気にぴったりなそんなスイーツ
食いしん坊 万歳
寒いのが苦手なアタシは
気分がウキウキ
ちょっとあったかくなったぐらいで
気分がこぅもワクワクするぐらいだから
こりゃ春になると頭のおかしい人がでてきても不思議ないね。と
思った。 オイ!
でも、春がきたら一緒にコレもくるんです!!!
花粉がねぇー くるんですー!!
ツライ季節がやってきた。
アタシは某企業のサービス部門にいるので
結構人の出入りが多い。
外からはいってくる人がいる度、
鼻水タラ~リ 目がぼしょぼしょ
いい女台無し。@勘違い
ま、それは置いといて、
陽気な春にぴったりの
生地もチョコクリームもとろ~っと軽い
チョコレートケーキを焼いてみました
といっても チョコは板チョコだと7枚、卵は5個使ってるから
味はかなり濃厚です。
バターに卵黄を入れてまぜたところに
ラム酒 たーっぷり加える。
前々から買おう買おうと思ってた、マイヤーズのラム酒
思い切って買った!!
クラクラするほどの妖艶な香り。えぇ香りじゃのぅ
チョコを混ぜたのち しっかりと泡立てした卵白・メレンゲを入れる。
今回のメレンゲはボウルを逆さにしてもおっこちてこないくらい
しっかり泡立てたよ。
さっくり混ぜ合わせて型に流し込んだらオーブンヘ
何焼いてもそぅなんだけど
「うまく焼けてるかね」って
オーブンの前をチョロチョロしてしまうの。
みんなもそぅー?
生クリームとチョコレートで
とろ~りチョコレートクリームを作る。
これにはブランデーをちょこっとな。
それをスライスした中と
天面、側面にもたーっぷりぬりぬり。
たーっぷりがおいしいからのぅ
ココアをふるってできあがり~
晩に食べよぅ~♪と思って朝作って会社に行ったんだけど
「クリームそろそろ固まったかなぁ~」とか
「どんな味かのぅ~、ウヒャヒャ楽しみ楽しみ~」とか
そんなことばっかり考えてました。
仕事中そわそわ、仕事そっちのけだった。 オイ!
カットしたらこんなカンジ。
お味は濃厚、クリーム とろ~ 生地もとろ~
春の陽気にぴったりなそんなスイーツ
食いしん坊 万歳