'ALLURE' 『抗いがたい魅力』

お気楽でおバカ いかにラクして楽しく過ごすかがモットー 思いつくままウンチク語りつらつら書き綴る所存でございます。

とろ~りなチョコレートケーキを焼いてみた

2010年02月25日 21時39分20秒 | グルメ
すっかり光や温度は春で
寒いのが苦手なアタシは
気分がウキウキ

ちょっとあったかくなったぐらいで
気分がこぅもワクワクするぐらいだから
こりゃ春になると頭のおかしい人がでてきても不思議ないね。と
思った。  オイ!

でも、春がきたら一緒にコレもくるんです!!!

花粉がねぇー くるんですー!!
ツライ季節がやってきた。


アタシは某企業のサービス部門にいるので
結構人の出入りが多い。

外からはいってくる人がいる度、
鼻水タラ~リ 目がぼしょぼしょ
いい女台無し。@勘違い

ま、それは置いといて、
陽気な春にぴったりの
生地もチョコクリームもとろ~っと軽い
チョコレートケーキを焼いてみました
といっても チョコは板チョコだと7枚、卵は5個使ってるから
味はかなり濃厚です。


バターに卵黄を入れてまぜたところに
ラム酒 たーっぷり加える。


前々から買おう買おうと思ってた、マイヤーズのラム酒
思い切って買った!!
クラクラするほどの妖艶な香り。えぇ香りじゃのぅ 



チョコを混ぜたのち しっかりと泡立てした卵白・メレンゲを入れる。
今回のメレンゲはボウルを逆さにしてもおっこちてこないくらい
しっかり泡立てたよ。


さっくり混ぜ合わせて型に流し込んだらオーブンヘ
何焼いてもそぅなんだけど
「うまく焼けてるかね」って
オーブンの前をチョロチョロしてしまうの。
みんなもそぅー?

生クリームとチョコレートで
とろ~りチョコレートクリームを作る。
これにはブランデーをちょこっとな。
それをスライスした中と
天面、側面にもたーっぷりぬりぬり。
たーっぷりがおいしいからのぅ



ココアをふるってできあがり~

晩に食べよぅ~♪と思って朝作って会社に行ったんだけど
「クリームそろそろ固まったかなぁ~」とか
「どんな味かのぅ~、ウヒャヒャ楽しみ楽しみ~」とか
そんなことばっかり考えてました。
仕事中そわそわ、仕事そっちのけだった。  オイ!

カットしたらこんなカンジ。
お味は濃厚、クリーム とろ~ 生地もとろ~
春の陽気にぴったりなそんなスイーツ




食いしん坊 万歳
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は節分 恵方巻き

2010年02月03日 22時34分45秒 | グルメ
『鬼はぁ~外ぉ~♪福は内ィ~』

今日は節分ですな

そのちょっと昔、アタシが小学生の頃 朝学校行ってたら
ちょぅど十字路に小銭がパラパラと落ちてたとですよ
近くの子と一緒に登校中だったんだけども
「うひゃーーっっ お金が落ちとる!!」って喜んで拾って帰った。

家 帰ってかぁちゃんに「その出来事」を話したら

「アンタ、それは 節分の行事ごとで
厄落としのお金だがね」といわれた。 ギャボーッ

小学生だもの 知らん知らん。

地方によってそれぞれ風習があると思うんだけど
アタシんち地方ではこの時期スーパーのチラシに
「今年の恵方に向いて、恵方巻きを食べよう」
目白押し どれ見ても載ってる。

恵方巻きとはなんぞや? の方のために。

はい、単なる巻き寿司にてございます。
ま 多種多様 海鮮巻きとかね、いろいろあるけどね。
コンビニの軒先でも山積みして店頭販売してるぐらいだからね!!!

それを今年の恵方、西南西だそうではございますが
そっちに向いて無言で丸かぶりすると福がやってくるのだそぅな。
ふーん。

節分といえば豆まきだよな
子供の頃 紙袋に、炒った豆を入れたのが給食に出ていたな
好きだったなぁ。。。 
と遠い目になったよ。

恵方巻きならぬ恵方ロールを作ってみた。

・・・単なるロールケーキだがね!

スポンジを焼いて生クリームをぬり
いちごとキウイを入れてみた。



くるくる巻いて粉砂糖でふんわりお化粧
でっきあっがりぃ~っ♪


マメじゃのぅ~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする