'ALLURE' 『抗いがたい魅力』

お気楽でおバカ いかにラクして楽しく過ごすかがモットー 思いつくままウンチク語りつらつら書き綴る所存でございます。

よいお年を。。。

2015年12月29日 16時54分48秒 | 日記
今年一年をざっくり振り返ってみますと
やはり一番の出来事はなんといってももう1匹ワンコが増えたことですかね (´∀`)

めるもちゃん いらっしゃ~い

お散歩の時なんぞによく「2匹だと大変でしょう」って
知らないおばちゃんに言われちゃたりするんですけどもね、
大変だワと思ったことはちーーーっともなくてね ま、アタシ基本能天気だから( ̄∀ ̄) エヘッ
楽しいことが2倍になるってもんです
来年もたーくさんたーくさん楽しい1年にしたいと思っておりますん。
皆様は今年どんな一年でしたでしょうか。
今年もお世話になりました。
みなさまどうぞよいお年を

Merry X'sms

2015年12月25日 22時40分12秒 | 日記
イブの日には会社から毎年クリスマスケーキのプレゼントをいただいておりまして。
ありがたい


家に持って帰るとゆぃちゃんもめるもちゃんも
箱のまわりをクンクンクンクン
そりゃ甘くてえぇ匂いがするがな


今宵は38年ぶりの満月のクリスマスなんだそうで。
ホワイトクリスマスもいいけど満月も悪くないですな@知ったふうな口調で。
「どれどれ、ちょっと写真でも撮ってみるとしようかねぇ」と
ワンコのお散歩の時にカメラを持ってってみたわけですよ。
モードをいろいろ変えて撮ってみましたけんど
まぁどれもこれもショボすぎてとてもここに載せるシロモノではありませんでした。
さすがにそれは自己規制で。
カメラが悪いとロクな写真が撮れませんな。@自分の腕はさて置く。
どうぞ皆様素敵なクリスマスを:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

12月の中華料理レッスンとおうちでの出来事

2015年12月22日 11時16分02秒 | グルメ
12月の中華料理のレッスンにいってまいりました。
この日はレッスンという名の『忘年会』
といいますのもね、
先生ェがレッスン生12人分の料理を作って
The☆実食でありがたくいただく。というウホホでキャホーな内容でしてね
まぁいつもこうでもいいんだけどな(´ω`。) と思っちゃう自分がいたりして。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: テヘッ
で、前回の時に何を食べたいかと聞かれたので
「北京ダック」→却下
「フカヒレ」→却下
フンだケチ お前の母さんデベ・・・@以下略 @おもいっきりアウトな文章
まぁ無理だとわかってて言ってるので別にいいんですがね:*:・( ̄∀ ̄)・:*: キャハ @バカ

~本日のお献立~
棒々鶏 バンバンヂィ
乾焼蝦仁 エビのチリソース
蛋黄魷魚イカのフリッターマヨネーズ和え
炒米粉焼きビーフン
忙果補丁マンゴープリン

文字からなんとなくわかる料理もありますけんど
まったくわからないのもあるし、@だからなんだというハナシ

まずはバンバンヂィから。
茹でた鶏もも肉を5~6㎝の細切りに。


醤油、砂糖、酢、練りごまやラー油などをあわせてごまソースを作ったら


上にかけてできあがり。


いや~もぅ手早くて手早くて。
瞬きする間もなくあっという間にできあがっておりましたよ。@かなりの大げさ

エビのチリソース
まずはエビの下処理。
酒、塩、胡椒、卵白を入れたらよく揉みこむ→片栗粉投入→よく揉みこむ→よく洗い流す→水気をよく取る。
これとても大事アル
そうすることでくさみのまったくない、プリンプリンのエビに仕上がるのだそうであります。
ふーむ




嗚呼もぅ書いてるだけでつばがでてきたというね( ´艸`)ゴクリ

イカのフリッターマヨネーズ味
イカを揚げる衣はこんな感じで。。@と言われても困る文章。
薄力粉、片栗粉、卵、ベーキングパウダー、溶かしたラード、水をあわせたら
手でガーーーーッとマッハでまぜる。とろとろしたらダメらしい


みんな大好きマヨネーズ和え
ラブ


焼きビーフン


焼きビーフンてアタシの中では給食にでてきた
マズイ料理。というイメージしかなくてねぇ正直好きじゃないのですよ。
食べててもテンションあがらず。これはなくても別によかった。@ちょっとアウトな文章

デザートにマンゴープリン キャホー


画像だけ見てると量も多いように見えるのですがね、
この一皿を4人で分けたらアナタ、もぅそれはほんのちょっぴり。。。
お味は文句なく100点ですが量が、量が、、、量が、、、
すきっ腹のおなかはこれで満腹になることはなく、帰りにお友はケーキセット、
アタシはチョコバナナパンケーキというカロリー満載のスイーツを食べて帰った次第です。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: アハハン
実はこの日はちょぅどアタシの誕生日でして。
はい、アタシおめでとさん。
家に帰ると熱烈歓迎
おお 我が息子と娘よ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

・・・違うと思うけど:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

めるもお嬢はお花が気に入ったようでずっと鑑賞してましたな。(´∀`)メルモチャン
さすがオンナの子 可愛えぇ




非常~によい一日でございました
ごきげんよぅ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

誕生日のプレゼント 

2015年12月17日 14時21分55秒 | グルメ
東京に住む心の友よりお誕生日のプレゼントが届きました
本当にありがとうございます!!
プレゼントが届くっていいですな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
おっきな箱にたくさんのギフトを入れてくださってるので
次から次と出す時に
「嗚呼玉手箱を開ける時の浦島太郎ってこんなテンションだったのだろうか」とか
思ってみたり (・ω・)
今回は何か欲しいものがあれば・・・とおっしゃってくださいましてね、
いやん、そんなズーズーしい。。。と思ったのですが
この言葉にたっぷり甘えさせていただいたアタシです。キャッホー

英国バーレー社 アジアティックフェザンツのカップ&ソーサー


高麗キジと牡丹が描かれたこのデザイン アタシ大好きでねぇ
英国で150年間変わらない伝統技法の銅版転写で手作りされている陶器なのですよ。
「お金がたまったら買おぅ」と思ってましたけんど
得てしてそういうのってなかなか買うまでに至らないわけですよ。(´ω`。) グスン
いや~デザインといい色といい超可愛えぇ。
写真撮りながらにやにやしていたアタシです。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: テヘッ

お友手作りの信州おやき




高知のナスに自家製みそ
信州ふじリンゴ 東京青菜
おぉぉぉ~ 手が込んでおります!!!
さっそくリンゴをレンジであっためて食べてみました。
熱々のリンゴが口の中であちちのちーーーー@バカ
わんこ'sと一緒においしくいただきましてにございます

ガトーフェスタハラダのラスク

定番のおいしさ
これも好き。

成城石井のソーセージとシュトーレン


アタシが住んでる田舎にはお店がなくてねぇ(´Д`;)
ここのソーセージっておいしいですな~ぁ
間違いなく全国のソーセージベスト5に入る旨さ※当ブログ比
ちゃっかりこれもおねだりさせていただきまして:*:・( ̄∀ ̄)・:*: テヘッ
このブログを読んだ関係者のみなさん!!
ぜひ1箱ぐらい送ってくれてみて( ̄ー ̄) フフン

シュトーレンはクリスマス時期の伝統的なドイツのお菓子
薄くスライスして毎日少しずつ食べてクリスマスが来るのを待つ。という
なんともファンタジーな食べ物
ラム酒をしみこませたドライフルーツやクルミなどのナッツ類がきっしり。
アタシ ドライフルーツやナッツがた~っぷり入ったハード系のパンが好みでしてね。
なのでこのシュトーレンも大好きなのでありますよ。
薄く切ってバターを塗って軽くあっためる。
最高
ラブシュトーレン
フォーエバーシュトーレン
クリスマスまでの間毎日少しずつ食べて楽しもうと思いますん。
幸せいっぱい
おなかいっぱいの今日のブログ
ごきげんよぅ

チョコ好きにはたまらんお菓子 バニラビーンズのショコーラ

2015年12月10日 14時25分23秒 | グルメ
ぬくぬく電気毛布@前回の日記参照アルヨを送ってくれたお友から第二弾のプレゼント
お菓子送ったよー というのは聞いておったのですよ。
ふむふむ、何が届くのかしら。アタシお菓子大好き@いい歳してこのセリフ
で、届いたもの
たいそうご立派な熨斗つきのお箱。&バースデーカード

友情出演 ちびワンコ's

箱開けて・・・
キャホーーーー


アタシの大好きなヴァニラビーンズのチョコレート
キタ──ヽ('∀')ノ──!!  しかもこんなにたくさん。。。
いや~もぅホントにテンションあがりまくりでしたよ。
箱開けた瞬間興奮して即お友に電話かけたというね。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ありがとう友よ

このチョコ、何回か食べたことあるんですがね、
お手頃サイズですが結構お高くていらっしゃるのよ@小声で言っときます。
安くなった時を狙って購入という非常ーーーに貧乏人的な買い方しかできないアタシなの。
ま、いいのいいの。
チョコレート好きならドストライクなお菓子ではないでしょうかね。
最高
アタシお友に ここのチョコレートめっちゃおいしいんだよ~って
言ったことあったかな?って聞いてみたんですが初耳だったようでして
このチョコを送ってくるお友のセンスよ。素晴らしい。
さすがアタシの友達。(`∀´) オホホホホホ @なんだか失礼すぎる文章

チョコなのでワンコの前ではさすがに食べらんない。
ワンコすまん。
というわけで会社にもっていって
毎日ありがたくいただいております。
ラブショーコラ
フォーエバーショーコラ
・・・ここの会社の宣伝のような今日のブログ。
ごきげんよう

ぬくぬく電気毛布

2015年12月08日 11時18分36秒 | トイプードル ゆぃ&めるも
もうすぐアタシお誕生日。
はい、アタシおめでとさん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
というわけで静岡にいるお友からお誕生日のプレゼントが届きました。
友よありがとう
今年リクエストさせてもらったのはこれ
ぬくぬく電気毛布


オイ~ 毛布が写らんがな(´ω`。)

アタシとってもとっても寒がりなもんですから
冬の間は電気毛布必須
これがないと死ぬ。@かなり大げさ
寝てる部屋は北側にあって冬はとっても寒いのよ。
なので若かりし時に忘年会の景品でもらった・・・20年以上昔になりますけんど
いや~長い間使っとるわ。感謝だわ。
それが調子悪くなってねぇ(´ω`。) グスン
コンセントから出ているコードの部分がどうやら断線しているみたいで
角度によって電源が入ったり消えたり消えたり入ったり。
ウリウリやってたら微妙~な角度でスイッチが入るということが分かって
フフン勝ったど @意味不明な文章
そのまま使っておりましたけんど

「火事になるよ」 

と言われましてねぇ
アカンがな(´ω`。)
というわけでとってもとっても気に入ってたのですが新しいものを
プレゼントしてもらったというわけです。



いや、あなた ちゃっかりとΣ(゜д゜;)


そこにめるももやってきて・・・
二匹でホリホリ ヽ(´□`)/ ヒーーーー


仲良く収まる。・・・・収まってるのか!!??


この毛布、表面と裏面とそれぞれ肌触りが違うのですよ。
表面はふんわり起毛のフランネル素材でとってもやわらかくてさわり心地最高
裏はもこもこ素材のプードルタッチ。
こちらも好き。
どちらも捨てがたい。
でーすーがーっっっ
アタシ的にはもこもこ素材のプードルタッチのほうが好きかな
と思ったんだけど、
寝てる左側にコンセントがあるんですよ。
なのでコントローラー部分を左側にもってくると肌にあたるのはフランネル素材のほう。
うーむ。(´ω`。)
ちょっとそれで寝てみたんだけど
この毛布自体がとっても軽いのでなんだかちょっとこそばゆいというか
スースーして落ち着かないというか。@まったくでもって伝わらない文章。
で、今度はもこもこ素材を下にしてみました。
アタシの体の上をコードが横断しますけんどまぁこれは仕方がないところ。
気になるといえば気になりますが
寝たらまったくでもって気にならなかったというね。@何このグダグダすぎる文章
あったかいって素敵
ごきげんよぅ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

クリスマスツリーを飾ってみた

2015年12月07日 16時13分19秒 | 日記
クリスマスシーズンにはやはりツリーを飾らないと
ごそごそクローゼットから出してきて飾り付け・・・
を邪魔するゆぃぼん
ソファーの上に置いておいた綿に気が付くと
キャホーーーッッ

サンタ犬?

やめんかっ!!ヾ(゜Д゜)ノ

・・・懲りてませんな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

それを見ていためるもも参戦 


激しすぎて何が何やらな写真ですが
綿を加えて振り回しておりますん。Σ(゜д゜;)メルモチャン


シルバー系のデコで大人な感じの
オサレにまとめてみました。
どぅ?
・・・って聞かれてもね。


気分はすっかりクリスマス
アタシお年寄りですけんどいくつになってもこのシーズンは
なんだか心がウキウキ躍りますな

メリークリスマス ちょっと早いけど:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

玉乃光の酒粕を買ってみた

2015年12月04日 14時32分09秒 | グルメ
まったくでもって寒いですな
そんな時は、ささ、冬の飲み物真打登場
今回購入してみたのは京都の玉乃光酒造というところの酒粕


アタシ越乃寒梅の酒粕で作った甘酒が大好きでして
唯一販売していた三越へ行く度にいつもいそいそと買ってたのですよ。
それがいつの間にやら姿を消し・・・・
どこへ行ったんだアタシの越乃寒梅 ヽ(TДT)ノ アアン
仕方がないので、上善如水とか、八海山などの超有名な吟醸酒の酒粕を購入して飲んでましたけんどね、
やっぱりベスト1はなんといっても越乃寒梅ですな。
酒粕自体が柔らかくてすごく使いやすいのでありますよ。
してその飲み口はすっきりと洗練されてまろやかで。・・・・伝わりますでしょぅか。
ああんもぅ、伝わらなくてもいいや(`∀´) @最低な文章
スーパーで売ってる板の甘酒とは一線を画すレベルの高さなわけです。
これを飲んだらスーパーの甘酒は飲めませんな。@失礼すぎる文章
別格
嗚呼もぅ書いてるだけでどんどん想いがつのるというね。
ラブ越乃寒梅
フォーエバー越乃寒梅
いや、今回は玉乃光を買ったハナシだった。。。
飲んだ感想は余計に越乃寒梅に想いが募っただけでした。 (´∀`;) スミマセン
まぁ好みには個人差がありますもんで ごめんなすって:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

11月の中華料理教室

2015年12月03日 14時00分21秒 | グルメ
なんだか寒いですねぇ
12月ですもんねぇ
会社ではオルゴールメロディの有線が流れておりまして、
12月に入ったらクリスマスソングがよくかかっておりますん。@だからなんだという話。

そんな中、先月の中華料理教室の話なんぞを書くとするかねぇ。
今更ながら感もあるのですが、まぁ自分の中の覚書ということで。@とってつけた感満載

お題は「五目炒飯」と「餃子」
王道ですな 王道
キライな人いないんじゃないですかねというぐらい中華の王道をいく
このレシピですが、
餃子は粉から作っていくというね。


揉んで丸めて


押さえて


広げて


先生ェがお作りになられたものはさすがビューチホー
お美しい

左が焼き餃子 右のが水餃子の包み方 らしい。

見てたら
とっても簡単
実に簡単
に見えますけんど、実際にやってみると
むーつーかーしーーーーいっっっっ!!!!(`Д´≡`Д´)イヤーーーッッッ



なんでしょうか、このぐったり感。
とても世の中に出してはいけないレベルですな。
才能ナシ。

フライパンにきれいにならべて小麦粉を溶いた水を流して蓋をして蒸し焼き。


餃子の回りの色が餃子の焼き色。コレとても大切アルよ。@タメになるブログ


お皿を乗せて


あらよっ!
っとひっくり返せば


おぉぉぉ~
ビューチホーな餃子のできあがり。


実際に自分たちが作った餃子を焼いていくのですが、
数が多くて、2回に分けて焼くことに。
まずは1回目。


あら
いいじゃない。
やればできる。(`∀´) オホホホホホ@天狗

と、調子こいたワケではないのですが、
2回目が・・・2回目が・・・
案の定の出来。


実はですな、この時みんな炒飯のほうにかかりっきりになってて
このフライパンの存在を忘れてたというね(´Д`;)
焦げ臭いにおいに気が付いてあわてて火を止めたものの
まぁ、ちょっとコゲコゲになってしまいましたが、まぁ許容範囲ですな。
そこまでコゲくさい味じゃなかったですし。@負け惜しみ

炒飯は自分で食べる分を各自が作ることになってたのですがね、
アタシの番の時に、油を入れて熱々にした鉄フライパンに
水がついたお玉をうかつに入れてしまい
中国の派手がましい爆竹を鳴らすお祭りのようなすざまじいことになりましてね(((;꒪ꈊ꒪;)))
年甲斐もなく、フライパンを投げ出して逃亡。
みんなごめん。
見かねた先生が私の炒飯を作ってくれました。
先生ありがと


友達からは
「計画的犯行じゃないのか」と疑惑の目で見られましたけんど
いいのいいの。
だってさ、料理教室へきて自分で自分の炒飯作ったって
味はどうせ知れている。@北斗の拳風

料理長に作っていただいた炒飯は
パラパラのふんわり
最高
おかげでおいしい炒飯をいただくことができました。テヘッ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ごきげんよぅ