3分写真テクニックとか何とか

『3分写真テクニック』は、”いい写真が撮れるちょっとしたコツ”を紹介していきます。

日本発祥だけどカタカナな行事?!

2020-03-13 19:09:29 | 日記
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

明日3/14は、ホワイトデーですね

実はこの行事、世界中見渡しても、
日本と、あとは中国・韓国あたりでしか認知されていません


対となるバレンタインデーは、キリスト教圏の記念日を元に、1950年代にお菓子メーカーが女性から男性にチョコを渡す習慣を広めまたものですが、
ホワイトデーは、何の縁もゆかりも無く、日本のお菓子メーカーが勝手に作ったイベントだからです


どのメーカーの何が最初だったかは諸説ありますが、おおよそ1970年代に始まって、今では当たり前のように一般に浸透しています

そして現在、日本発祥としては、唯一全部カタカナ(アルファベット)の行事となっています

そういう目で見てみると、ある意味感慨深い日な気がしてきますね


僕の方はというと、去年からのルビーチョコブームがまだ続いているので、相変わらず色々探して食べています

ホワイトチョコもルビーチョコもどっちも好きなので、最高の組み合わせです

皆さんも、糖分とポリフェノールを摂取して元気に過ごしましょう


それではまた明日

少し前に流行した、あの韓国料理の味は?!

2020-03-13 00:36:16 | グルメ
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

今日、友達の家で飲み会をやったのですが、
そこで友達が作ってくれたのが、少し前にブームになったチーズタッカルビです


日本人の友人なので、本場の味というわけではありませんが、実は今回初めて食べました

鶏のもも肉と各種野菜、そしてキムチを炒めて、大量のチーズを流し込んだ料理で、ピリ辛さとチーズのまろやかさが合わさって、とても美味しかったです



そもそもチーズタッカルビとは1960年代に韓国で考案された料理で、タッが鶏、カルビがあばら骨、という意味なので、元々は鳥のスペアリブなど骨付き肉を使っていたそうです


韓国国内でブームになっていくにつれて、骨なし肉を使うのが主流となり、日本へは2000年代にドラマ「冬のソナタ」ブームの時に入ってきました

そして、2017年に若者を中心にブームとなり、新大久保周辺には多くのチーズタッカルビ店が出店して今に至ります

ちゃんとした韓国料理店で本場の味を堪能するのも良いですが、安く作れて満足感も大きいので、家庭で作ってみるのもオススメです


それではまた明日