下鳥養蜂園
住所:栃木県大田原市中央2-9-33
電話:0287-23-3838
これ知ってますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9e/21979268165000aad13c6ad9d4bb43b1.jpg)
栃木食として、テレビでも紹介された事のある「地蜂の子」
蜂の幼虫をお醤油などで味をつけ炊いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4d/ee299c24075165227558954a2cbb5898.jpg)
お酒
のつまみ…ご飯のオトモに食べます。
今は購入しますが、20年前位は近所のおじちゃん達がとって来てくれました。
ピンセットなどで、巣から幼虫を取り出します。
母は、 フライパンで炒め、蓋をし弱火に。火が通ったら味付けをしてました。
そんな記憶があります。
栃木県民でも「好き
嫌い
」が別れます。
これを購入した所には、「しもつかれ」もありました。
荒おろし大根、しゃけの頭、大豆などをじっくり炊きます。
下鳥養蜂園さんは、沢山の種類の蜂蜜があり、小さい小瓶で、「菜の花」
「萩」などもあります。
味がそれぞれ違うし=^_^=小さい瓶なので購入しやすいです。
宇都宮にもお店が在りますね(*^_^*)
住所:栃木県大田原市中央2-9-33
電話:0287-23-3838
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9e/21979268165000aad13c6ad9d4bb43b1.jpg)
栃木食として、テレビでも紹介された事のある「地蜂の子」
蜂の幼虫をお醤油などで味をつけ炊いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4d/ee299c24075165227558954a2cbb5898.jpg)
お酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
今は購入しますが、20年前位は近所のおじちゃん達がとって来てくれました。
ピンセットなどで、巣から幼虫を取り出します。
母は、 フライパンで炒め、蓋をし弱火に。火が通ったら味付けをしてました。
そんな記憶があります。
栃木県民でも「好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
これを購入した所には、「しもつかれ」もありました。
荒おろし大根、しゃけの頭、大豆などをじっくり炊きます。
下鳥養蜂園さんは、沢山の種類の蜂蜜があり、小さい小瓶で、「菜の花」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
味がそれぞれ違うし=^_^=小さい瓶なので購入しやすいです。
宇都宮にもお店が在りますね(*^_^*)
後、栃木に移住してきて、一番のサプライズが「しもつかれ」
未だに馴染めないんです...
なかなか行くにも勇気が要りますね
虫食だと「イナゴ」もありますね(^。^)
海外に行った時に「タガメ」にビックリした私。
一緒に行ったカオちゃんに「栃木の蜂の子も同じようなもんじゃない??」って言われました。
ちなみに彼女は千葉出身。
…「しもつかれ」私も苦手です。
会津には「つむじけり」と言うのも有りますね。そっちは大丈夫でした。
酒粕ぬきの「しもつかれ」?のような味です。