美味しっぽ!~栃木 那須・塩原から 発信♪~

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に探訪してます(*^^*)たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃいま~す♪

薬膳サロンなつめ @ 薬膳教室  大田原市

2018-02-07 00:00:00 | お料理教室・講習会・ワークショップ

 

薬膳サロンなつめ 熊ちゃん先生に 薬膳を教えて頂いてます

学科は 午後。

まずは 薬膳料理を 実践で学びます

クコの実は 勿論、ナツメ・サンザシ・リュウガン・ハスの実、、、様々な 材料も使い

学科も 勉強しますよぉ~

 

 

薬膳サロンなつめ→ https://ameblo.jp/miraiakusesu/

 

 

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

薬膳おせち @ 薬膳サロンなつめ

2017-12-30 00:00:00 | お料理教室・講習会・ワークショップ
rabbit^^*薬膳サロンなつめ 熊ちゃん先生から 薬膳おせち料理を 教えて頂きました~アゲアゲ

https://s.ameblo.jp/miraiakusesu/


おせち なのですが 凄い品数の レッスンなのですrabbit:OO!!



3時間ずーっと 作り続けましたはなまる



熊ちゃん先生 凄いぽ

rabbit^^*盛り付けをし 試食です~ハート



24種類の試食



43種類のレシピを 教えてくださいましたナイフ



rabbit*^ー^*ホントに 凄い レッスンでしたごはん

作れるだけ 頑張って 作るぞぉ~うさ
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

米粉のロールケーキ・シフォンケーキ @ Café Cuore Del Sol

2017-12-29 01:25:01 | お料理教室・講習会・ワークショップ
写真がみずらい方は こちらで、ごらんください→http://ameblo.jp/aliceyou3/entry-12340010228.html

rabbit*^ー^*イタリアン マクロビオティックの Café Cuore Del Solさん で 米粉のロールケーキと シフォンケーキの レッスンを受けましたアゲアゲ

http://cafe-cuore-del-sol.business.site/


オーナーシェフのデモンストレーションから。



レッスンを受けた皆で ケーキを作って 焼いている間に ランチご飯


リゾットチューリップ



ミートソーススパゲッティーパスタ



カルツォーネプー

それぞれ サラダクローバー



ゴボウ等の季節野菜のカポナータル・クルーゼ



シャドークイーンが使われた …名前忘れました汗



バターナッツのスープあひる



苺の カプレーゼイチゴ


デザートは レッスンを受けた ロールケーキと シフォンケーキコーヒー


米粉ってパサつくと 思っていたのですが しっとり 美味しかったですティータイム



再現…出来るのかなぁ 私。。。rabbit^‐^;苦笑
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

菓子工房 L'espoir @ 那須高原 ペンション カントリーハウス パディントン 那須町

2017-02-02 10:00:00 | お料理教室・講習会・ワークショップ

那須高原 ペンション カントリーハウス パディントン さんでの ワークショップに 参加しました

 

那須高原 ペンション カントリーハウス パディントン

 

住所:栃木県那須郡那須町高久乙600-103

電話:0287-78-3377

http://www.n-paddington.com/

 

 

黄色の超~ラブリーな店内

受付を済ませると 講師の 菓子工房 L'espoir オーナーパティシエ 高松先生が 

 「今日使うチョコです。味見をドウゾ」

と。

このチョコ美味しい~

・・・おっと

 

テーブルの上にはバラを作る チョコレート

まな板のシートと 袋&ラッピング用のトレイ。

レスポワールさんのショップカードと ・・・ レシピ

 

デモンストレーション

  

チョコと水あめ等で チョコをバラに変身な 作業しやすい硬さに

 

テーブルに有るのは 硬い・・・

手の温かさでチョッと軟らかくし バラを作る

あっ この綺麗なバラは 先生の薔薇っす

 

綺麗ですね~

私のは。。。見せられんわ

 

風呂敷の包み方も教えて下さる先生も

風呂敷 色々 使えそうですね

 

戴くスイーツを 先生が

 

と。。。  パディントンさんが お食事系のお料理を ご用意くださってる~

凄~い

コンナ感じで 盛りもりです

お野菜がタップリで メッチャ嬉しいぃ~

 

クラムチャウダーは濃厚でクラッカーを入れて戴きました

 

そして・・・コレ~

2種のジュレ、チーズ入りのクリームや 生チョコ

  

オレンジや ハートの苺~

甘いのの間にフルーツ最高~

 

一緒にいただいたのは

  

今回の為にブレンドした Herbsさんブレンドのハーブティー

 

メッチャクチャ スペシャルな ワークショップでした

 

 

高松先生のお店は・・・  

菓子工房 レスポワール

住所: : 栃木県那須塩原市中央町4-21サンガーデン MIE 102号室

電話:0287-73-5265

定休日:火曜日

Open 10:00~19:00

 

しっぽ!では オープンの日に行ったのをアップしてました

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

薬膳サロン なつめ @ 大田原市

2016-12-08 01:33:33 | お料理教室・講習会・ワークショップ

熊ちゃん先生が東京の凄ンゴイ先生から薬膳を 学ばれ "薬膳サロン なつめ”料理教室を開催~

何度と無く 熊ちゃん先生には お料理を 教えて頂いてますが 初めて薬膳を 教えて頂きます

今回は 友人達と 先生に"参鶏湯”を 教えて頂きました

丸鶏を使った 本格的な参鶏湯

といだ もち米に 紅麹を まぶす

鶏を水であらう

 

クコの実を水で浸す。

 

ナツメも ひたす。

 

クコの実&ナツメ お水を含み パンと実がフックラに

鶏に もち米、ナツメ、クコの実、

クリ、冬虫夏草

ニンニク、生姜… などを 入れ

 

楊枝で止める

鍋に鶏を入れ

朝鮮人参、ネギ

ニンニク、クコの実、ナツメ、生姜 等 と 一緒に コトコト煮込む

 

煮込んでいる間に シフォンケーキ

 

ベーキングパウダーを使わない シフォンケーキ

 

ケーキみたいな サラダと 激旨なドレッシング

 

何時間もかけ 煮込まれた 参鶏湯登場~

凄ッ

   

迫力 凄っ

 

では イッタだっきマ~ス

御飯は 大根の葉入り御飯

参鶏湯は 生薬がタップリ入っていたのですが 独特な香は無く とっても 戴き易いかも

サラダは ヤッパリこのドレッシングは神食べすぎデンジャーな美味しさ

 

デザートは こちら  

ベーキングパウダーを使わない シフォンケーキ

熊ちゃん先生は タマリエさんでも有るので お勉強中 卵の事も触れてくれた

 

知識ある先生は 無知な私の質問は 全て 教えて下さる

アリガタヤ~です

 

熊ちゃん先生 有難う御座いました

 

薬膳サロンなつめ さんの ブログは こちら  http://ameblo.jp/miraiakusesu/

 

 

 

 

Aliceの美味しっぽ! 

美味しっぽ!2

美味しっぽ!3

Alice Cafe~美味しっぽ!~(Ameba)

 ツイッター    

 Facebook     フォローして下さったら嬉しいです

 

 

Comment
この記事をはてなブックマークに追加