美味しっぽ!~栃木 那須・塩原から 発信♪~

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に探訪してます(*^^*)たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃいま~す♪

那須塩原市(+_+) 鶏白湯らーめん大和

2009-04-30 22:13:13 | 栃木県 ラーメン
 ラーメン屋さんに来ちゃった(T^T)


鶏白湯らーめん大和


住所:栃木県那須塩原市接骨木445-110
電話:0287-37-9883
定休日:水曜日
open AM11:00~PM9:00
※スープ売り切れ次第終了。
5月6日は昼のみ営業。 5月11日~13日は臨時休業となります。


隊員達に連れられて来ちゃいました。
から「限定が有る」と夜中にメールが・・・。
どうやらBCCだったようで…された隊員達が、11時にみんな来ちゃった
「行こ」って言ってないのに~ 
どうやらと認識されているようです。
ま、良いか。2時間 暇になったし美味しいらしいし。

到着~



今日は…限定~。ドキドキ。あるかな??「和潮」♪
5人並んでメニューを開く 

○大和らーめん650円○大和つけ麺800円○辛大和らーめん700円
○醤油らーめん650円○味噌らーめん700円
○ネギラーメン…大和醤油800円/辛大和味噌850円
○ちゃーしゅー麺…大和醤油850円/大和味噌900円
○豚トロ麺…大和醤油1000円/辛大和味噌1050円
○豚トロちゃーしゅー麺…大和醤油1100円/辛大和味噌1150円
大和特性餃子400円、手作りオニギリ梅・ねぎちゃーしゅー 各150円 他

・・そして 上を見・・・

すみませーん。「和潮」を5つ。早速注文~!
『申し訳ございません』・・・残念 そうだよね~一個あっただけ有難いよね~。
んじゃ。ジャンケンポン
行いが良いのかしら それとも 何かが起きるのかしら。
イェ~ィAliceゲット



ジャーンこちらが「和潮」どすぅ

プリプリなアサリ、シャキシャキ大根、磯の香りアオサ、桜エビ、そしてマグロがトッピングされてます。

まずは、ちょっとスープ。
ニパッ(≧∀≦)。
ゆっくり揚げたネギ(?)が良い感じぃ~。ん?ニンニクもいますね~この味は。



カツオとアサリ等からの魚介系スープ+鶏白湯醤油がベースだそうで…。
Alice的には、そういうのわかりませんが美味しい方です。
・・・麺もあっている・・・。

マグロは、特別な調理法とあります。
…食べた感じでは、真空かな~?!パサつき感は、ないですね。わさびが嬉しいかも~



この「和潮」5月10日までの限定だそうで、1日10杯。
11時より5食、6時より5食となってました。

「限定」…ラーメンでも、食べちゃったぁー



美味しかったですね。
あれあれなんか考えてるよ隊長。
もしかして・・・・。
塩味のプリプリ海老さんのラーメン食べたいな~・・・有るかな?ん~…頼んでみよっかな~。
プロじゃないンだけど~週末に趣味でラーメン作って方がいるんだよ~。
そうなんですか。


ん?んん??
隊長どうしたの?どうしましたか??
・・・。

プチコナさん情報!

2009-04-30 21:30:04 | Aliceの ひとりごと


プチコナさん情報です。

すみませ~ん。 臨時休業のお知らせです。
5月12日(火)・13日(水)ですが、臨時休業いたします。10日(日)・11日(月)・14日(木)は通常休み。
なので5連休となります。申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
15日からパンを焼いております。お待ちしております。


プチコナッちゃんからでした。

那珂川町(>_<) 幸寿司

2009-04-29 08:25:40 | カフェご飯(那須烏山・那珂川)
行列ができていて、食べられなかった「海鮮丼」を食べに行こう。


幸寿司

住所:栃木県那須郡那珂川町小川2791-7
電話:0287-96-3177
定休日:水曜日
open AM11:00~PM9:30





メニューは…。
並寿司1050円、レディースセット要予約3390円、北海丼3150円、海鮮丼1050円、かにホタテいくら丼2310円、
天ぷら定食1460円、刺身定食1880円、ミックスフライ1250円、エビ天丼1050円、盛り合わせ天丼1260円、
今回は、絶対 海鮮丼1050円を注文。

てんこ盛りの海鮮らしいです。

あれあれ、おかしい。
今日は、貸し切り状態。
間違えたのかな?良いんだよね~?!
どうしてAlice達だけなんだろう??




海鮮丼登場!! これこれ、これです

静岡マグロ、ナカオチ北海道、鯨、ほたて、タコ、エビ、甘エビ、サーモン。

取りあえず、ご飯を見たい。

  

小皿にお刺身達を移す。アー折角 綺麗な盛り方が、、、ごめんなさい
「…別盛りって注文できるのかな?!」って思ってしまう位、乗ってます。やっとのご飯。銀シャリの酢飯さん。

キャーキャー。マグロさん。。。う、ウ、うまひぃ~



お、おぉクジラくんがいます。甘エビさんもプリプリ~
みんな~大好きさぁ~♪って、ホントは、シャリさんが一番大好きさぁ~

あぁ 美味しいけど…ごめんなさい。無理…。
Aliceには、てんこ盛りスギ~。
「誰か助けて~。」って、叫んだら…
一緒に行ったお姉さま隊員「Aliちゃん隊長、残そ。」
グスン…心が、痛い…。あ~なんてこと。ごめんね魚君たち。
「でも なんで、こんなに美味しいのに お客さん私たちなんでしょうね。」


お会計…
「お兄さん、ごめんなさい。美味しいのに、お残ししちゃいました。」

「大丈夫ですよ。また、来て下さいね。」

「あの~、この間 来た時 行列出来ていたんですけど…。」

「あっはっはっ、今日はいないって?!」

「はい。失礼ですが、どうしてって・・・」

「今日は、お客さんたちの分しか無くて あとは、全部夜まで予約なんですよ。」

「キャー、し、失礼しました。美味しいのに何でって話していたんです。」

「とっても ラッキーってことですね。私たち。」

「御馳走様でした。また来まーす。」

…大きな寿司オケ10枚以上を配達する所でした。凄い!
美味しい所はやっぱり違いますね~。失礼致しました。

只見町(^-^) 五十夢

2009-04-28 22:04:06 | 福島県カフェご飯/ラーメン/テイクアウト
初。只見のラーメン屋さんに行っちゃた~。



五十夢(いとむ)


住所:福島県南会津郡只見町大字小林字下照岡509
電話:0241-86-2399
定休日:月曜日
open AM11:30~2:00、PM6:00~PM10:00






来ちゃったー。「五十夢」
坦坦麺がかなり美味しいらしい~

メニューは・・・
日替わり定食・唐揚げ定食750円・豚生姜焼き定食800円・餃子定食750円焼き魚定食800円

チャーシュー麺750円・懐かしい醤油ラーメン550円・タンタン麺650円
餃子400円・ごはん100円


勿論人気No.1のタンタン麺を注文



麺…太麺モチモチ。凄い白ゴマ~。甘みありうまウマ~



ダシはお魚系かな~多分。
メンマに手作りラー油が絡めてあり、このピリ辛もアクセント

小さいご飯が欲しくなりましたが…やめときます。

こんな所に会ったのね~ 
今度は懐かしいラーメン食べに来よう。




Aliceのつぶやき

先月一冊の本を隊員から頂きました。

その本は「ラーメンマップ栃木」。ラーメン好きの方はお持ちかと思います。
ブログを始めて思った事は・・・あまりラーメンを食べてないなァ。
・・・新しいお店には 一人で行く勇気が有りませんでした
そんなAliceを「一人でも行ってみよう」と思わせてくれた本です。
(以前はハードに友人達とラーメン屋さんを回ってました。)
そして この本に「12月13日」と云う日付が。実はAliceの誕生日なんです。頂いた日付も3月13日。
偶然頂いて・・・偶然の日付・・・。
偶然は必然」と思うAliceは13日から「ラーメン」をアップした訳です。
・・・昨日から「とちぎテレビ」さんで「魂の一杯 ラーメンマップ栃木」新コーナーが始まりました。Aliceも拝見いたしました




そしてもう一冊。「奥会津 食・土産」~奥会津B級グルメ探訪~として柳生九兵衛氏が奥会津7町村のお店を紹介されてます
(この本は販売されていません。掲載店でのみTAKE FREEとなってます。)
奥会津の隊員のお店に配られたものを頂きました。
知らないお店が満載です。

今日アップしたお店はそこにあった一軒です。
これからは雪も無いので奥会津も行きたいと思いま~す。

大田原市ヾ(^ ▽^)ノ茶の子

2009-04-27 19:20:56 | カフェご飯(栃木県大田原・矢板・塩谷)
今回は「Let's お届け ~おいしもの宅急便~さんの「交流企画」参加で~す。


大好きなお店に行くぞぉ~。

茶の子

ぴょん1






あ、メニューが増えてる。
キ、キ、キーマカレー(動物性なしのカレー)セット1580円

んじゃ、美味しそうなそれ、頂きます。

サラダとカレー登場。福神漬けも手作り




人参、ゴボウ、玉ねぎ、レンコン、大豆タンパクのお肉。
ダイス状の野菜が甘いです。
スパイスも今日のAliceには有り難い「やさしくスパイシー」。
小豆入りの玄米ご飯が、ちょっと辛いカレーなのに甘味を引き立ててます



サラダは、旬の春キャベツが酸味の有るドレッシングとベストマッチ

雑穀珈琲とロールケーキ。



珈琲…スーッと体に入りますね~。
ケーキは、こくのあるクリームにシットリ、フワフワが笑顔になるお味


ここは、「医食同源」の料理を考えてお作りになっている所。

バランスを考慮し、作られたメニューは、何よりうれしいことです。

いつ来ても疲れないお料理。今日も美味しかったです。


Aliceのつぶやき…
以前、友人の料理人が「一食でも自分が作るものが口に入ると言うことは、命を預かると同じ事だから」と言っていました。
Aliceの中では、とても凛々しく感じた言葉です。
 「お料理を頂く=気持ちを頂く」そんな言葉と思いました。

自分でお料理する時も「お・袋の味」にならないよう少しだけでも手作りしようっと。