Small gardens(小さな庭から)

小さな庭で初心者ながらも 色々植えて育てています。
雪国の為、夏限定の栽培日記と日々の事、思った事など。

お弁当って結構奥が深い!かも?

2018-04-18 06:30:04 | 些細な日常の独り言

今日も5:30に起きて
お弁当作りから始まった朝でした(;^_^A

その時間帯はまだ薄暗く
今日が天気になるのかどうかもわからない。
真冬だと真っ暗で朝とは思えないのですが
これから日の出時間が徐々に早くなって
朝陽が挿す時間帯に変わるでしょう(*^^*)

昨夜寝る前に ほんの少しの下拵えや作り置きをしてたので
サッと焼くだけのものや卵焼き位しか
調理はないのですが……
作り置き食材をレンチンしたり
お弁当箱に詰めたりしていると
あっと言う間に6:00になってしまう∑(((((゚д゚;ノノ

ノロマなんでしょうか?ワタクシ(((;°▽°))

職場での調理はスピードも求められるので
そんなに手際が遅いとは
自分でも思ってなかったのですが
自宅での調理は別なんですかね?(;^ω^)

本日のお弁当は。

ご飯を一面に敷き詰めて
おかずを全部 上に乗っけちゃいました( *^艸^)

二日前のもやし炒め
豚カルビの焼肉
ほうれん草巻き(卵焼き)
蒲鉾のサッと焼き
人参のハニーマスタード
大学いも

超大雑把な計算だと
ご飯代抜きで一人¥150位(*''艸3`):;*。 プッ

多目に加算してるから実際はもっとお安いかも。
昨日の計算は後から考えたら ちょっと間違ってて
一人¥200程度でした~(;^_^A

節約…と言うよりは
結構 低予算でボリュームのあるお弁当が作れる事。
その事実をハッキリと感じて
それまで漠然と そりゃ作った方がお安い!としか
思っていなかった人間にはかなり衝撃でした(;^ω^)

お買い物した時の材料費だけ頭にあって
それまで あんまりお安く出来るという実感が無かったと言うか。

加えて朝だけで調理を完結させようとしていた為
どうしても割高な便利商品に頼りがちで。

勿論 便利な冷食とか利用する事自体は良いと思う。
その時その時の時間の都合や気分もあるし(*^^*)
美味しい冷食が沢山あるし( *^艸^)

ただ 私自身はちょっと頼りすぎてたなぁ…と(((;°▽°))

作りたての料理に拘り過ぎて
上手く時間を使って無かったな…(;^ω^)

今は休職中で身体的にも時間的にも余裕があるけれど
お仕事をしてても
上手く時間と手間をやり繰り出来るように
自分を見直す様にしなきゃ(;^_^A

……と改めて反省した所で。
今日も良い一日でありますように(*˘︶˘*).。.:*♡ 

☆º°˚*☆ Have a ηice ϑay ☆º°˚*☆

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fern)
2018-04-18 20:33:04
aliceさん、こんばんは

ボリュームたっぷり!
食べ盛りの息子さんたちは大喜びですね。
いろいろと工夫されて本当にいいお母さんですね。
それにしてもこのおかずで150円とは、、ビックリです。
私は本当にいつも手抜きだったので、おかず代50円くらいだったかもです。
返信する
fernサンへ (alice)
2018-04-18 23:39:42
fernサン こんばんは

長男クン一人の時は本当に手抜きで、今思うと『 ごめんね』って感じの淋しいお弁当でした
朝ごはんとお弁当のおかずが一緒だったり

今年から二人分と朝ごはんと…となった時 プチパニックでした(笑)
以前 超手抜き弁当を作ってましたが、¥50どころか かえって高くついてたと思います。fernサン の腕が素晴らしいのでしょうね
いつも気にかけて頂いてありがとうございます
返信する

コメントを投稿