今日は、息子のクラスが年に2回のMorning cake係。寄付金集めの定番で、子ども達が休憩時間に買ってくれるケーキを作って、もしくは買って寄付する。幸い、月末で仕事もそんなに忙しくなかったので、昨日会社から帰って、夕食後にチョコカップケーキを作製。そのままが一番美味しそうに見えるのだけど、こっちの子どもはアイシング大好きなので、娘のアドバイス通り、アイシングでコーティング。普段は柔らかいアイシングしか作らないので、勝手がイマイチ分からず、あまり綺麗にコーティングできなかったから、チョコスプレーで更にデコ!(笑)
なぜか、ケーキを学校に持って行くのが大好きな息子。張り切って、登校中。12個焼いて、全部寄付しちゃったから、家用に…と思い立って作った抹茶ロールケーキ。随分前の冷凍庫に入ってた抹茶を使ったら、色があせてしまって、見た目がちょっと残念。せっかくだから、残っていた餡子を入れて、小倉クリームにして、カスタードも即席で作って、豪華に巻いちゃえ!と欲張ったら、娘に甘すぎ…と不評(涙)ショックで写真撮り忘れちゃった。大人には、まぁまぁうけ良かったのに。でも、あの抹茶はもう諦めて捨てないとね(苦笑)
なぜか、ケーキを学校に持って行くのが大好きな息子。張り切って、登校中。12個焼いて、全部寄付しちゃったから、家用に…と思い立って作った抹茶ロールケーキ。随分前の冷凍庫に入ってた抹茶を使ったら、色があせてしまって、見た目がちょっと残念。せっかくだから、残っていた餡子を入れて、小倉クリームにして、カスタードも即席で作って、豪華に巻いちゃえ!と欲張ったら、娘に甘すぎ…と不評(涙)ショックで写真撮り忘れちゃった。大人には、まぁまぁうけ良かったのに。でも、あの抹茶はもう諦めて捨てないとね(苦笑)
日本にも見習って欲しい!と思うよ~♪
お菓子、手作りじゃなくて、スーパーで買ってくる人の
方が多いみたい。小さい頃はお誕生日に、手作り
カップケーキ持ってくる人もちらほらいたけど、中高
学年くらいになると、手作りの方が少ないって、娘が
言ってたよ。
息子くん,嬉しそう!ところでお菓子作り苦手なママとかどうするの?オーストラリアでは誰でもカップケーキくらいは作れるのかな笑