Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

頂き物のロールケーキレシピ♪

2007-10-05 14:03:21 | 料理
皆様のご要望にお応えして~♪
もともとエイリアンちゃんに教えてもらったロールケーキレシピです。時間も全工程30分程しか掛からないし、全て電動ミキサーで混ぜておしまい、って超簡単バージョン。

ロールケーキは一晩置いた方がしっとりして美味しくなるので、私はいつも夜に焼いて、クリームとフルーツをたっぷり挟んで巻いたものを、クッキングペーパーで巻いて、更にラップかビニールにくるんで冷蔵庫で一晩寝かせるようにしてます。

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「用意するもの」
・電気ミキサー
・大きさの違うボール2つ
・はかり
・湯煎用のお湯
・天板にクッキングシートをひいておく
・別途、好みで中に挟むクリームやフルーツ

「生地材料」
・卵 3個
・砂糖 60g(粉砂糖がベター)
・水 大1
・小麦粉 50g

「中身用材料」
・生クリーム 250cc
・砂糖 18g
・イチゴやバナナ等

「作り方」
1、卵と砂糖を湯せんで、泡の角が立つまであわ立てる。
2、水大1を入れて、再び混ぜる。
3、小麦粉を入れて、再度混ぜる。
4、クッキングシートをひいた天板に流し込んで、空気抜き。
5、170℃で約10分焼く(注:オーブンによってかな~り差があり)。
6、完全に冷めた後、クッキングシートから剥がし、焼き色のついた面にクリームを塗る。
7、好みでフルーツを載せる
8、端から丁寧に巻いて、乾燥しない様、再びクッキングシートで巻く。

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焼き時間は、オーブンによってまちまちなので何度か試して適度なところを見つけてもらうしかないかも。私もうちのオーブンでは、余熱をやり過ぎると大変な事になるので、低めの温度で7~8分位で様子を見ることにしてます。

抹茶ロールにしたい場合は、小麦粉の量を調整。エイリアンちゃんが作る抹茶ロールは、生クリームと伊藤家のカスタードクリームが入って、プラスあずきも入って激美味~~~♪

「抹茶生地の材料」
・卵 3個
・砂糖 60g(粉砂糖がベター)
・水 大1
・小麦粉 40g
・抹茶 10g

きっとお子ちゃま達がこんな顔して喜んでくれる事でしょう!!





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