我が家の稲刈りは無事終わった。収量は何が原因なのか昨年の2割減、味は僕の味覚では昨年並みかプラスアルファー。僕の私設米ソムリエの反応が楽しみです。
毎年のことであるが、稲刈り終了の頃、山ではアケビが口を開き始める。その実は殆どが種でこれをつなぐ白いクリームの様な柔らかなゼリー状のもの、これが凄く甘くて美味しい。
アケビは中身を丸ごと口の中へ、種を飲み込まない様に舌で唇と前歯の間にコントロールして甘くて美味しい汁だけを頂く。そして、種はペッ、ペッ、と吐き出す。
写真はとれたてのアケビ
一方、畑では白菜が虫と戦っている。虫食いの葉の間から新芽が出てきました。これからは気温が下がるので虫君もおとなしくなるでしょう。
虫と戦う白菜の苗
今日のワンコも ゆう君 です。
毎年のことであるが、稲刈り終了の頃、山ではアケビが口を開き始める。その実は殆どが種でこれをつなぐ白いクリームの様な柔らかなゼリー状のもの、これが凄く甘くて美味しい。
アケビは中身を丸ごと口の中へ、種を飲み込まない様に舌で唇と前歯の間にコントロールして甘くて美味しい汁だけを頂く。そして、種はペッ、ペッ、と吐き出す。
写真はとれたてのアケビ
一方、畑では白菜が虫と戦っている。虫食いの葉の間から新芽が出てきました。これからは気温が下がるので虫君もおとなしくなるでしょう。
虫と戦う白菜の苗
今日のワンコも ゆう君 です。