安芸吉田農園

きれいな水、澄んだ空気とやさしい太陽の下で米と野菜を作っています。

今、山では 20150916

2015-09-16 20:43:02 | 日記
 我が家の稲刈りは無事終わった。収量は何が原因なのか昨年の2割減、味は僕の味覚では昨年並みかプラスアルファー。僕の私設米ソムリエの反応が楽しみです。
 毎年のことであるが、稲刈り終了の頃、山ではアケビが口を開き始める。その実は殆どが種でこれをつなぐ白いクリームの様な柔らかなゼリー状のもの、これが凄く甘くて美味しい。
 アケビは中身を丸ごと口の中へ、種を飲み込まない様に舌で唇と前歯の間にコントロールして甘くて美味しい汁だけを頂く。そして、種はペッ、ペッ、と吐き出す。
 
 写真はとれたてのアケビ


 一方、畑では白菜が虫と戦っている。虫食いの葉の間から新芽が出てきました。これからは気温が下がるので虫君もおとなしくなるでしょう。
 虫と戦う白菜の苗


 今日のワンコも ゆう君 です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする