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これが寄生虫アニサキス!  サバにいました。

2013-11-11 22:44:16 | その他つぶやき
魚をさばくのって大好きです。
魚ごとに骨の形が違って、包丁の入れ方が結構難しいけど面白い!

家族で釣りに行くようになってから
しょっちゅうやるので、かなり上手くなりましたよ。
5㎝くらいのコッパから40cm超の魚までお任せを!

↓さて、これはなんでしょう??



今日、魚屋で買ってきたサバの内臓に
クルクルっと入り込んでたのを、ピンセットで引っ張りだしました。
魚の内臓の表面に、小さな○や◎の物体が見えたので
すぐわかりましたよ! (これで3匹分です。)

アニサキス は、
線形動物門双腺綱桿線虫亜綱カイチュウ目
アニサキス科アニサキス属に属する動物の総称で、
海産動物に寄生する寄生虫である。


「シメサバOK」と書かれた、
内臓プリプリの新鮮な魚にもいるんだから
気をつけないといけませんね~。

少しでも魚の鮮度が落ちると
アニサキスが内臓から身のほうに移動するらしいです。
そして生食で人間が食べると
2~3日腹痛でもだえることになるのです。。(経験済み)
(アニサキスは、人間の身体の中では長く生きられず
  2~3日で死んじゃうそうですよ。2~3日の我慢ってこと・・。)

今日は3匹もアニサキスを見ちゃったのと
風邪気味で体調イマイチなので、シメサバはやめておきました。。

 


こうやって、塩&みりんに漬け込んで
焼いていただきました。。



そして、今日も大根葉の料理。
大根の葉っぱはよく洗った後、湯がいて細~く小口切りに。
これを、めんつゆとみりんで炒って
シラス、かつおぶし、ゴマ、ワカメのみじん切りを加え
最後にちょっとだけごま油を入れて出来上がり。

あとは、サバの頭&骨で出汁をとったお味噌汁ですね。
今日は、畑で収穫したさやえんどうと豆腐を入れました。

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