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札幌・円山生活日記

桃のスイーツ🍑「季節のパフェ〜桃の雫〜」~二十四軒の住宅街にある週2日間のみ営業のカフェ「nina nino(ニーナニーノ)」~

札幌市西区二十四軒にある一軒家の手作りケーキとパンの店「nina nino(ニーナニーノ)」。パティシエの長女さんが店主としてケーキや焼菓子をつくり、妹さんはイラストなどのデザイン、ご両親はパンや店舗内装や看板の製造担当と仲良し家族で運営します。2018年よりカフェ営業も始め日・月の週2日の営業にも係わらず季節感溢れる美しい限定スイーツが大人気です。現在は桃のスイーツ🍑「季節のパフェ〜桃の雫〜 」を提供中です。

少し順不同ですが今日は西区二十四軒の住宅街にある週2日間だけ営業するカフェ「nina nino(ニーナニーノ)」で桃のスイーツ🍑「季節のパフェ〜桃の雫〜」です。本年4月に桜スイーツ第12弾「春のパフェ~和桜🌸~」をいただいて気に入り以来instagramを時折眺めていました。すると8月12日(土)より桃のスイーツ🍑「季節のパフェ〜桃の雫〜」を提供するとのこと。早速空き具合を確認すると幸いにも予約がとれたので出かけてきました。店の場所は地下鉄東西線「琴似駅」5番出口から洋食屋「Univers S.(ユニヴェール エス)」の前を通って南の住宅街へ入り7分ほど歩いたところにあります(地図)。
札幌市西区二十四軒4条6丁目1-19が店の住所です。住宅街の三階建て一軒家の1階が店舗です。
前回来た際には姉妹店の 🍦ソフトクリーム専門店「Voilà〜ヴォワラ〜」 は冬季休業中でした。4月14日より今季営業を開始し現在週2回の金曜土曜11:30〜16:00のテイクアウト営業だそうです。
家族皆で運営しご店主のお父様の制作という「nina nino」の看板。
ソフトクリーム専門店「Voilà〜ヴォワラ〜」カウンターの左奥がカフェ「nina nino(ニーナニーノ)」の入口です。駐車場はカフェ前2台分で住宅街なのでソフトクリーム利用も含め近隣の路上駐車は厳禁だそうです。


「nina nino(ニーナニーノ)」に入店した正面。アンティーク品などとともにお母様によるパンや焼き菓子が並べられています。
カフェスペースは店に入って右手側です。
小さなスペースで奥の4人掛けテーブル×1に2人掛けテーブル×2、そしてカウンター3席。カフェ営業は基本的に日・月の週2日なので予約して出かけるのがお勧めです。
案内されたカウンター席から見た店舗入口方向。

「季節のパフェ〜桃の雫〜」ほかのメニュー類。「季節のパフェ〜桃の雫〜」【A.まんまる桃パフェ:税込み2,100円(ドリンクとセット注文で50円引き)→大きな桃1.5個分使用】【B.ハーフ桃パフェ(写真) 同1,850円→大きな桃1個分使用】の2パターン。8/12(土)の臨時営業日から提供開始で現在13(日)14(月)、19(土)20(日)21(月)、27(日)28(月)の提供予定のようです(予約はDMもしくは電話にて)。
「季節のパフェ〜桃の雫〜」の構成です。
❈内容❈
・シュー皮(Bタイプのみ)
・ディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)
・フレッシュな桃 
・カシスムース 
・パイ
・桃のソルベ 
・いちご 
・ローストアーモンド
・パンナコッタ 
・アールグレイ生クリーム 
・桃のコンポート
・人参のシフォンケーキ 
・桃のジュレ 
紫陽花風のゼリー&雫
・レモンゼリー 
・クレームダンジュ ・ナパージュ
※時期により、桃の品種変わりますので、ご了承下さい
※シュー皮はハーフ桃パフェのみ使用、他材料は同じ
そしてセットドリンクにもなる「おすすめドリンク」と夏限定パンナコッタ。
店内でも注文可能な「Voilà〜ヴォワラ〜」 のソフトクリーム。

数量限定の「桃のヴェリーヌ」と「メロンとソフトクリーム」。

そして定番スイーツです。

注文を終え待つ間にパンや焼き菓子、飾り棚のアンティーク食器などを拝見。

フランス留学経験もあるというパティシエのご店主はアンティーク収集もお好きだそうです。


注文品が到着。「季節のパフェ〜桃の雫〜」(まんまる桃パフェ)「テ・ベッシュ(桃のアイスティー)」(同650円)に「カヌレ・デゥ・ボルドー」(同380円)。
「季節のパフェ〜桃の雫〜」はグラスにどん!と乘ったまんまる桃が存在感です。グラスの中にもフレッシュな桃、桃のソルベ、桃のジュレなどふんだんに桃が使われており原価率の高そうなパフェです。美味しいです。
“そのままだと食べにくいと思いますので降ろして食べてください!”とのことでプレートの上でフレッシュ桃をいただきます。カットすると桃の中の種の部分にカシスムースが入っていて見事な手際に感心しました。
「紫陽花風のゼリー&雫」。レモンゼリー、クレームダンジュ、ナパージュでアジサイ風に仕上がっています。
「テ・ベッシュ(桃のアイスティー)」には桃とアイスティーを氷状に固めたものが入っていて食感を楽しませてくれます。

「カヌレ・デゥ・ボルドー」。北円山のプリン専門喫茶Pudding maruyama」のご店主が“これ以上焼けば黒く、焼かなければ生々しくなる絶妙な焼き加減✨ ”と絶賛する味わいを感じました。

大変結構な桃のスイーツセットでした。ご馳走様です。本日はお忙しそうでご両親とも厨房とフロアでお手伝いでした。


住宅街(奥は「三角山」)の店にも係わらずソフトクリーム店「Voilà〜ヴォワラ〜」も含め大変な人気です。その人気にも納得の良い店で今後も店のinstagramをこまめにチェックしたいと思います。ご馳走さまでした。

「nina nino(ニーナニーノ)」
札幌市西区二十四軒4条6-1-19
電話:090-9082-0111
営業日:☕カフェ営業→日曜・月曜
🎂オーダーケーキ予約→木曜~月曜
🌙定休日→火曜・水曜(電話対応不可)
🍦ソフトクリーム→金曜・土曜 (ひっそりと日曜・月曜も)
【お問い合わせ】ninanino.cake@gmail.com
(2023.8.19)

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