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札幌・円山生活日記

春の期間限定「桜🌸あんみつ」!~円山・表参道の手作りあんみつ専門店「あんみつ さきの」~

本日は円山にある手作りあんみつ専門甘味処「あんみつ さきの」で春の期間限定「桜🌸あんみつ」です。

店の場所は「北1条・宮の沢通(表参道)」の第一鳥居下の「円山鳥居前ビル」に入っています(地図)。

東京の老舗甘味処「銀座立田野」のあんみつの旨さに魅了されて同店の札幌支店等で腕を磨いたという店主が独立開業した店です。「本場のあんみつを、もっと身近に、もっと楽しく」をコンセプトに厳選素材を活かした本場仕込みの味わいを提供します。

オープンは2020年9月。以前の日本料理屋のほぼ居抜きで入居したとかで面影が残っています。 
店では手づくり、作りたてに拘った昔ながらのあんみつを提供。カウンター上には拘りの食材を図解しています。沖縄県産黒糖を使用した黒蜜、十勝の農場から直接仕入れる小豆の餡、伊豆諸島産の天草のみを使用した寒天、北海道産の赤えんどうなど自慢の食材のようです。

昔ながらの手作りの「みつ豆」や「あんみつ」。豆に自信が無いと出せないという「豆かん」もあります。テイクアウトにも対応しています。

本日は先客も無くこちらの庭に面したコーナーに案内いただきました。

他にも店内には2部屋あり何れも2人掛けテーブル席を中心に和の落ち着いた雰囲気です。

メニューを確認。春の期間限定(3月5日(水)〜5月6日(火・祝)数量限定のためなくなり次第終了)の「桜🌸あんみつ」がありました。同じく期間・数量限定の「プレミアムいちごあんみつ」も魅力的ですが初志貫徹です。

桜🌸あんみつ。飲物とセットで税込み1,700円。

飲み物は煎茶、ほうじ茶、玄米茶、和紅茶の4種類の中から選びます。当日は静岡産「煎茶~深蒸し一番茶~」を選択。美味しいお茶を淹れることができるといわれている三重県四日市の有名伝統工芸品「萬古焼(ばんこやき)」の急須で提供されます。まろやかです。

桜🌸あんみつ」。手作り厳選素材の寒天、白玉、赤えんどう豆、みかんと杏等の「あんみつ」の上に桜🌸香るアイスクリーム、苺白玉、淡黄色の大きな白花豆をのせ塩漬け桜🌸花がトッピング。

あんみつに添えられる黒みつは沖縄・宮古島は多良間産の黒砂糖を使用し独自の製法で作り上げたという濃厚なもの。

あんみつと相性抜群の特製・黒みつをとろ〜りとかけていただきます。

桜🌸アイス塩漬け桜🌸花のバニラアイスの2種アイスクリーム。
そして寒天、赤えんどう豆に紅白の白玉です。みな優しい味わいです。

大変結構でした。ご馳走さまです。

甘味処 「あんみつ さきの」は地下鉄東西線「円山駅」から北へ数分の「北1条・宮の沢通(表参道)」にそびえる「北海道神宮・第一鳥居」すぐ下です。

甘味処「あんみつ さきの」
【本場のあんみつを、もっと身近に、もっと楽しく】
住所:札幌市中央区北1条西26丁目1-15 円山鳥居前ビル1階 
TEL:011-215-7623
営業時間:12:00〜17:00(LO16:30)(売り切れ次第終了)
定休日:火曜他 駐車場なし ご予約不可(お土産は可)
https://www.instagram.com/anmitsu_sakino/
(2025.4.23)

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