気ままな日常のあれこれ

何かと作りたがります。

キッチンワゴンを作る その2

2019年06月30日 | おでかけ
先週ほぼ完成までいったキッチンワゴンを完成させました。 と言ってもコロコロを付けて、両サイドに焼いたガーデンフェンスを付けただけなのですが…。 まだカゴや収納ボックスを買い足してないのでガラガラですがこんな感じになりました。 あと2段くらいは足せそう? 一番上の段はキッチン横のダンボールに置いてあった根菜を移したよ。 これで出し入れしやすくなって使いやすくなるはず! 一番下は今ゴミ箱前に置 . . . 本文を読む

名古屋港水族館

2019年06月29日 | おでかけ
娘が高校生になって、私もパートを始めるとなかなか家族全員のスケジュールを合わせるのが難しくなってきて全然遠出しなくなってしまった。 それまでは結構頻繁にお出かけしてたんだけどね。 なので今日は久しぶりに家族でお出かけです。 G20で大阪市内は規制されているのでそっちを通らない方面へ。 そんなわけで前から行きたいと思っていた名古屋港水族館に行くことにしたよ。 距離が微妙なのでなかなか行く機会がなく . . . 本文を読む

シソの塩漬け

2019年06月28日 | 作った
この間しそが大量に入って100円だったのでつい買ってしまったんだけど、その時必要なのってせいぜいひと束分くらいなもので、残りはどうしたものかと悩んでいました。 シソってあると便利だけど日持ちしないんだよね。 一応コップに少しの水を入れてそこに挿しておけば普通よりは保つけどそれでも1週間が限度。 なので大量のシソをどうにかするべく調べました。 そこで見つけたのがシソの塩漬け。 簡単でしかも年単位で . . . 本文を読む

キッチンワゴンを作る その1

2019年06月23日 | 作った
前からずっと欲しいと思いつつ、なかなかいいサイズが見つからなかったキッチンワゴン。 この間 IKEAで見たワゴンで再び欲しい熱が上がってきました。 ただあのワゴンだとうちの隙間には大きくて入らないのです。 市販のワゴンも大抵はあれくらいのサイズか細長い隙間用。 無いなら作るしかないね、って事でキッチンワゴンを作る事にした。 参考にしたページはこちら ただ一部手に入らなかった材料があったり強度に不安 . . . 本文を読む

ポーチュラカとレモン

2019年06月20日 | 育てた
私が珍しく実のならない苗を買ってきたと旦那が驚いていた。 そりゃ私でもたまには花も愛でますよ!と言いたいところですが、実際のところは違います。 ポーチュラカはスベリヒユ科。 そう食べる為なのです。 スベリヒユ?そんなの道端に生えてるじゃないのって思うかもしれませんが、案外生えてないんです。 あと生えてても、ここのはちょっと…って場所ばかりで。 なのでそれなら育てて食べようと思った次第です。 調 . . . 本文を読む

梅味噌ドレッシングのその後

2019年06月13日 | 作った
あれから梅シロップは順調に進んで砂糖が完全に溶けた状態まできました。 後はもう少し寝かせた方が濃くて私は好きなのでもうちょい寝かせます。 ピクルスは実はまだ食べてません。 そのうち食べようと思いつつ、あんまり合うメニュー考えつかなくて。 で梅味噌ドレッシングですが、思いのほか水分が出てシャバシャバです。 さすがドレッシングと言うだけあるな。 もっとこってり味噌感あるかと思いきや案外そうでもない . . . 本文を読む

ハンモックを加工

2019年06月09日 | 作った
暑い季節になるとハンモックが活躍します。 リビングにゆらふわモックのロングを置いているのですが、どうしてもスタンド式用のハンモックは短くて狭いのです。 ゆらふわモック付属のハンモックは布幅が狭いのでまっすぐに寝転ばないといけなくて最初に少し使ったきり使っていません。 木のバーが付いてるから頭の部分が広がって使いやすいかと思いきや案外そうでもなかったなってのが私の印象。 慣れかもしれないけど安定す . . . 本文を読む

IKEAのガラス保存容器

2019年06月08日 | 買った
私はよく晩御飯のおかずを少し多めに作ってお弁当やお昼ご飯に使い回しています。 なので冷蔵庫には蓋が付いて重ねられる保存容器に入れて入れる事が多いんだけど、ああいうのはプラが多くて油分の多いおかずだと再加熱に不安がある。 そんな訳でそういったおかずは普通のお皿にラップをかけて仕舞うんだけど、これだとあんまり重ねられなかったり、時々汁漏れしたりするのであまり好きじゃない。 そこでずっと強化ガラス . . . 本文を読む

梅仕事の季節です

2019年06月02日 | 料理を作った
今年も親戚から梅を貰ったので梅仕事です。 これをやると初夏だなぁと実感。 何にしようかなー。 梅酒は最近消費が追いつかないので一旦お休み。 梅シロップもそんなに大量には要らない。 梅ジャムもまだ去年のが残ってる。 なので今年は今まで作った事がない梅ものが無いかちょっと調べてみました。 そこで美味しそうだなと思った2つに挑戦です。 1つは梅味噌ドレッシング。 まずは洗って水に浸してアク抜きした . . . 本文を読む

調整豆乳でかき氷

2019年06月01日 | オヤツ作った
調整豆乳でかき氷が作れるおもちゃ雪花を見て私も豆乳かき氷を食べてみたくなったので、うちでいつも買っている普通の調整豆乳をかき氷用の丸い製氷機に入れて凍らせてみました。 ちなみにこれひとパックでちょうど1個分。 余らないしなかなか良い感じの量でした。 それをこの間買ったとろ雪でかき氷に。 1個の豆乳氷で家庭で食べる量2人分ってところかな。 もう一皿はこれより一回り大きなお皿でしたが、同じような . . . 本文を読む