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今日はサークルのお菓子作りの日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
でもやっぱり仕事
があったので、午後ハルトをお迎えに行ってから参加。
今日は一足早い「お雛様」をテーマに、「ひなあられ
」と「桜餅
」を作った。
私が行ったときには、既にひなあられは出来上がっていて、あとはお砂糖と食紅を絡ませるだけだった。
桜餅のほうはちょうど道明寺粉が蒸しあがり、餡子ができあがった状態。
みんなで丸めて桜の葉の塩漬けを巻いた。
子供たちには桜の葉はどうかな~?と思っていたが、みんな葉っぱごとムシャムシャ食べていた。桜の葉の美味しさがわかるなんて、なんて素晴らしい!!
私達が子供の頃は絶対に剥がして食べていたのに。
ひなあられはもち米を揚げて、粉糖をまぶした甘いものと、塩をまぶしたもの、それに玄米を揚げてお醤油をまぶしたものの3種類を作った。
どれも香ばしくて美味しかった。
売っているものみたいにフンワリとは膨らまなかったようだが、しかし噛み応えのある「やめられない止まらない
」あられになった。
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でもやっぱり仕事
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今日は一足早い「お雛様」をテーマに、「ひなあられ
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私が行ったときには、既にひなあられは出来上がっていて、あとはお砂糖と食紅を絡ませるだけだった。
桜餅のほうはちょうど道明寺粉が蒸しあがり、餡子ができあがった状態。
みんなで丸めて桜の葉の塩漬けを巻いた。
子供たちには桜の葉はどうかな~?と思っていたが、みんな葉っぱごとムシャムシャ食べていた。桜の葉の美味しさがわかるなんて、なんて素晴らしい!!
私達が子供の頃は絶対に剥がして食べていたのに。
ひなあられはもち米を揚げて、粉糖をまぶした甘いものと、塩をまぶしたもの、それに玄米を揚げてお醤油をまぶしたものの3種類を作った。
どれも香ばしくて美味しかった。
売っているものみたいにフンワリとは膨らまなかったようだが、しかし噛み応えのある「やめられない止まらない
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でも、そんな本持っていたことがここで発表されると、ホントに喜久ちゃんに師事していると思われるからやめてくれる?
ところで、4月の平日に羽田に行く予定。来る?