あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

刺繍とチーズケーキ

2019-11-14 08:11:11 | 手芸

 それにしても刺繍は手間がかかる
 まだまだ刺さねばならぬのに

 ・・・と、時々溜め息
 でも自分で決めたこと、頑張らねばー

  
 クリスマスローズのパターン。
 あとは英字のみ。


 今週に入ってバタバタで、昨日も3度も家を出たり入ったり。
 レオ君を朝イチで病院に連れて行ったりして(お薬を貰いに)
 その後、中々パソコンに向かう時間が無かったワ
 縫い物も進まぬまま今日は木曜、明日は金曜(当たり前だ)。
 焦る〜

 
 そんな中でもおやつは忘れない
  
 バスク風チーズケーキ。
 美味しかった〜

 チーズケーキは食べるのも作るのも好きです。
 でも、夫はそれ程でもない。
 この間一緒に地元スーパー原信に行き私がクリームチーズを見ていたら
 「僕はあまり食べないよ」と夫が言う。
 作らないでくれという意味です。
 さすがに1台を私一人では食べきれないので次男が帰省した時に作ります。

 
 月曜の午後に見た虹
 

 昨日の夕方。
 

 朝晩寒いせいか柿が早めに乾燥して来週には出来上がるかも。
 楽しみである


 ではではまた








 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し柿作り | トップ | まだまだ続くレッドワーク »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ショコラ)
2019-11-14 09:23:22
干し柿って、作ったことはありませんが、せっかく干したのに雨続きだったりするとカビだらけになっちゃうことがあるみたいですよね(>_<)
田舎のご近所さんが失敗されたことがありました。
これからの時期、柿を吊されてるお宅がちらほら見られます。
これもこの時期ならではの風物詩。
美味しい干し柿が出来ますように
返信する
ショコラ様 (アイビー)
2019-11-14 21:51:31
干し柿はきちんと処理をしないと黴びてしまうようです。
私は剝いた柿を熱湯の入ったお鍋に30秒入れ、その後焼酎を振りかけます。
またここ新潟地方は干し柿作りの頃は気温もぐっと下がるので雨降りが続いても黴びる心配は無さそうです。
ここ数年、自作の干し柿を楽しんでいます。
今日も友人と干し柿談義をしました。
一戸建てに住んでいたら柿の木を植えたかった〜とこの時期になるといつも思います。
返信する

コメントを投稿

手芸」カテゴリの最新記事