現在、売り出し中の「気仙沼メカ×カレー」。市内田中前の食材王国みやぎ地産地消推進店「あじ蔵」でも提供しています。題して“メカジキメンチカツ カレーソース”。
サカナのメンチカツという素材自体が珍しいです。サクッと柔らかな歯触りと淡泊で上品な味わいを、カレーソースがピリッと引き締めます。小鉢2品が付いてボリュームがあるほか、ご飯が麦飯とヘルシーなのもうれしいです。
また、せっかく「あじ蔵」さんにうかがったので、メカ×カレーだけでなく、旬の一品料理「カキ酢」をはじめ、昆布出汁の効いた「白子の貝焼き」、すっきりした旨みの「どんこの肝たたき」、味噌風味の「いか塩辛」もいただきました。どれも親方の技とセンスが光る品々でした。
(K・O)