南三陸町志津川は,入谷(いりや)の 「ばっかり茶屋」 でお昼ご飯を頂いてきました。
奮発して1,000円のコース
(500円の方は,先を越されたので・・・)
全体はこんな感じ・・・?
あっ,天ぷらがまだ載ってなかった。
熱々の「タラ汁」(フウフウ)。タラの大きな切り身と肝も入ってました。
「切り干し大根のたらこ和え」とデザートの「あんころ餅」
これに「刺身」と「お浸し」が付きます。刺身はマグロと志津川産のタコ。
ここで,揚げたて熱々の「天ぷら」が到着~
春菊,サツマイモ(春菊の下に隠れてます),にんじんとタマネギのかき揚げの3品。
う~ん,満足,満腹
ほとんど地元産の素材。素朴だけど,味わい深くて,そしてちょっと懐かしい・・・。
使われている食器も,この屋敷に代々伝わっている年代物。奥座敷で床の間を背に,お殿様気分というのも偶にはよろしいのでは・・・。(boss)
奮発して1,000円のコース
(500円の方は,先を越されたので・・・)
全体はこんな感じ・・・?
あっ,天ぷらがまだ載ってなかった。
熱々の「タラ汁」(フウフウ)。タラの大きな切り身と肝も入ってました。
「切り干し大根のたらこ和え」とデザートの「あんころ餅」
これに「刺身」と「お浸し」が付きます。刺身はマグロと志津川産のタコ。
ここで,揚げたて熱々の「天ぷら」が到着~
春菊,サツマイモ(春菊の下に隠れてます),にんじんとタマネギのかき揚げの3品。
う~ん,満足,満腹
ほとんど地元産の素材。素朴だけど,味わい深くて,そしてちょっと懐かしい・・・。
使われている食器も,この屋敷に代々伝わっている年代物。奥座敷で床の間を背に,お殿様気分というのも偶にはよろしいのでは・・・。(boss)