昨日は節分。
私は関西人なので、節分は小さい頃から太巻き(恵方巻)をまるごと「恵方」の方を向いて食べる。
一本食べ終わるまで一言も話してはいけない、と言われてやってきた。
あと、焼いたいわしも食べ、最後に豆まき。
15年位前東京に住み始めたとき、恵方巻なんて関東ではなじみがなく、わざわざデパ地下のすし屋さんで太巻きを「切らないで下さい」と言って購入したりしていた。
それが数年してコンビニやスーパーが売り始めるようになり、
こちらでもずいぶん定着した感じ。
で、昨日は恵方巻を我が家も食べた。
去年までは1本食べる間黙っていられなかったれっちん(絶えずしゃべっているので)も、今年は成功した!
いわしはれっちんが嫌いなので省略し、太巻きだけではお腹がふくれないので、焼きそばを作った(おかしな組み合わせだが・・・)。
そして豆まき。
まだ二人とも豆まきを喜んでする。
だんなが鬼のお面をつけて逃げ、三人は思い切りぶつける^^
まいとんはこの煎り大豆が大好物で、1度投げたきりで、あとは床にはいつくばって、ひたすら落ちている豆をガツガツ食べている。
それを見てれっちんも四つんばいになってわれ先に豆を食べる。
結局豆まきをしているのは私だけで、子供達はほとんどずっと食べていた。
四つんばいになって必死で豆を食べる姿は、投げられたエサを食べる動物っぽく、すごく滑稽だった。
ビデオに撮っておけばよかった。
私は関西人なので、節分は小さい頃から太巻き(恵方巻)をまるごと「恵方」の方を向いて食べる。
一本食べ終わるまで一言も話してはいけない、と言われてやってきた。
あと、焼いたいわしも食べ、最後に豆まき。
15年位前東京に住み始めたとき、恵方巻なんて関東ではなじみがなく、わざわざデパ地下のすし屋さんで太巻きを「切らないで下さい」と言って購入したりしていた。
それが数年してコンビニやスーパーが売り始めるようになり、
こちらでもずいぶん定着した感じ。
で、昨日は恵方巻を我が家も食べた。
去年までは1本食べる間黙っていられなかったれっちん(絶えずしゃべっているので)も、今年は成功した!
いわしはれっちんが嫌いなので省略し、太巻きだけではお腹がふくれないので、焼きそばを作った(おかしな組み合わせだが・・・)。
そして豆まき。
まだ二人とも豆まきを喜んでする。
だんなが鬼のお面をつけて逃げ、三人は思い切りぶつける^^
まいとんはこの煎り大豆が大好物で、1度投げたきりで、あとは床にはいつくばって、ひたすら落ちている豆をガツガツ食べている。
それを見てれっちんも四つんばいになってわれ先に豆を食べる。
結局豆まきをしているのは私だけで、子供達はほとんどずっと食べていた。
四つんばいになって必死で豆を食べる姿は、投げられたエサを食べる動物っぽく、すごく滑稽だった。
ビデオに撮っておけばよかった。