何か毎月書いてる気がするけど・・・あと1日でもう8月
夏休みも早くも1/4が終了
まいとんは毎日普段どおり朝早く起きて、遊びやら学校の夏期講習やらに行ってるようだが、せっかくお弁当を作っても食べないで帰ってきたりしたので、夏休みくらいは必要なら自分で作ってもらうことにした
ご飯は炊いておくので、適当に冷凍食品や冷蔵庫のものを詰めるだけだが、こういうことってある意味勉強より大事なことやし
れっちんも毎日午前中はプールや補習やワークショップで学校に行き、お昼から夕方まで野球、夜はナイター見る・・・と普段の生活と変わらない
れっちんは変に気にしぃ~なので、夏休みの宿題も読書感想文と自由研究(これは一人でできない・・・)以外は一人の時間にさっさと終わらせた様子(といってもそんなに大した量ではない)。
塾の夏期講習も時間が合わず受けないことにしたから、このままだと8月は何も勉強しないで終わってしまう
とりあえず明日で午前中の学校行きが終わるので、明後日からは朝は個別(1対2)で算数を見てもらうことにする
そして私も普段どおり毎日会社だけど、もうすぐ本当の(?)夏休み
れっちん達野球チームの徳島交流試合(ホームステイ)に合わせて、私たちママも数人で行くことにしたからとーっても楽しみ
ホテルが満員で中々取れなかったけど、現地のママのおかげで無事予約も終了
子供たちとは当然別行動なので、子供抜きの旅行というところがテンションあがるぅ~
帰りには2日間だけだけど実家に寄って帰れることになり、具合が悪くて東京には来れない父にもれっちんを合わせられるし、いつも予定を開けてくれる親友と会えるのがこれまた嬉しい~
今日住宅街を通りかかったら、夕飯の準備か、煮魚の美味しそうなにおいがしてきて、母の手料理が食べたくなった (昨日焼き肉、一昨日ハンバークと、肉の外食が2日続いたこともあるけど)
アメリカに住んでいた時も、胃袋がホームシックになったけど、特にいつも懐かしいと思うのは、
かやくご飯、ちらしずし、肉じゃが、煮魚、ひじきの煮つけ、野菜の炊いたん等。
お袋の味と言えばカレーとか言う人も多いみたいだけど、私の場合はやっぱり和食だなー
この時期はナスとかこんにゃくを甘辛く煮付けて、それを冷蔵庫で冷やしておいて七味とかつけて食べるの美味しいんだよね~
私は働いているからどうしても夕飯はスピード&量勝負になって、炒めたり焼いたりという手早くできる料理ばっかりになってしまうので、お母さんの煮魚とか野菜の炊いたんとか食べたいな~
あと2週間がんばったら私にも夏休みがくるからがんばる~