見出し画像

一年生のブログ

炊き込みご飯と豚汁で晩ご飯。

昨日の晩は豚汁がメインでした。

サツマイモ入れると美味しい。

味付けはこれだけ

作りすぎた。

母の分  白いご飯だと猫まんまにするんですが。

自分の分  1杯目

豚汁沢山飲むため、炊き込みご飯少なめに。

母欲張りすぎ。  最初炊き込みご飯だけ食べさせました。


マスカット最高。  母がいないとこんなにも食べれない、今年はまた一段と高くなった気がします。

ちなみに長女もマスカットがお気に入りのようです。


コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

マスカット美味しいですよね~

他のぶどうと一味違う気がします。

最近は高くなり1000円ではあんまり良いのがないような気がします。

中々食べれませんでしたが,今年は母に食べさせるという勝手な大義名分で沢山食べています。

鍋物が美味しい季節になりました,暑い夏が懐かしいです。
furutaro
美味しいですよねー、マスカット。
うちの家族も全員が好きですよ。
ただ、高価なので食べるチャンスは限られますが…。
豚汁が美味しい季節ですね。
みてると食べたくなってきました。
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

自分も豚汁に里芋はよく入れます。

それ以上に欠かせないのがサツマイモです、柔らかくなり少し

溶けそうなくらいまで煮込むととても美味しい豚汁になるので

お試しあれ?

里芋自体美味しいのですが,時間が経つとドロドロになるのが

ネックですね~
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは。

お母さま、今日も息子さんの手料理を幸せそうに召し上がっていらっしゃいますね💗

豚汁がおいしい季節(#^.^#)
里芋は皮を剥くまで当たりはずれが分からない点が難しいですが、豚汁には里芋~って思ってます( *´艸`)
サツマイモは入れたことがないですが、合うかも…ですね。👍
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

そうだったのですね~気温が下がってくると

温かいものが恋しくなりますね~

サツマイモ入れる派の方も結構おられますね~

あの甘さがいいですよね~

椎茸も入れると美味しいですね~

椎茸も原木だと美味しいですね~

最近食べてないけど椎茸を砂糖醤油で焼いて食べるのも好きでした。

母が焼いてくれた頃からもう食べてないです。

今度は自分が食べさす番です。
hanahanatubomiga-den
こんばんは。
偶然にも我が家も昨夜は豚汁でした。
やっぱりサツマイモ入れる派です。 甘味が出て 口の中で
ほろっと崩れて大好きです。昨日は長男に会いに施設に行って
息子たちが栽培している原木シイタケを沢山買ってきたので
シイタケが沢山入った豚汁になりました。
お母さま豚汁も炊き込みご飯も良く食べられて本当に
何よりと思います。 
akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんにちは一年生です。

サツマイモ入れる方と入れない方がおられるようですね~

自分は入れる確率が高いです。

サツマイモはあんまり細かく切っていませんが

ギリギリ割れて小さくなる位を狙ってます。

母の分は大きくてもたぶん大丈夫とは思いましたが

箸で細かくしました。
marin_k_hana
豚汁には、私もさつまいも入れる派。
もう少し小さく切って入れますが、これもありですね。おいしそう~。
すき焼きに続いて豚汁の季節ですね😊
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんこんにちは一年生です。

甘ーいという感じじゃないですがサツマイモの甘みがちょうど良い感じで、好みの人は多いと思いますよ~

里芋もいいですね~自分もたまに入れます、

でも残ったときがドロドロになっちゃいますね~

デザートは別腹です,食べ無きゃもう少し痩せるかも。
yokohanagokoro
こんにちは〜
いつも美味しそうなお食事ですね〜
具沢山のとん汁は、おかず要らずですね!
サツマイモね〜
甘くならないですか?
甘いのも、たまにはいいかも…です。
我が家は、さと芋を入れます。

デザートもいつも充実してますね
akatuki1227330
ヴェル24さんこんにちは一年生です

そう言えばこの前のとんかつのお店も豚汁でした。

大きな豚肉が入ってました。

豚汁の場合、炊き込みご飯にする事が多いです。

メインは豚汁ですが。

やはりぶどうはマスカットが一番美味しい気がします。
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

サツマイモは甘くなるように入れています。

お酒好きの人にはむいてないかもですね~

自分は辛い方もいけるかも、何でもありですね~

母には今日の朝ご飯も昼ご飯も

残りの豚汁食べてもらっています。(笑)
vell24
こんにちは。
豚汁が美味しい季節になりました。
ウチも先日豚汁でした。

子供の頃は好きでは無かったのですが、トンカツ屋の豚汁が美味しくて、それ以来たくさん食べるようになった気がします(^^;;

炊き込みご飯とは最強のタッグですネ(^^)

お母さんもたくさん召し上がられるようになって回復されてるのが実感出来ますネ(^^)

マスカット無しでは生活出来なくなるのだは?(^^)
mashsann
一年生さん、おはようございます。

豚汁も様々なんですね。
サツマイモが入ると甘くなりませんか?
豚汁に一味唐辛子とか七味唐辛子とか、ふりかける人なので
辛口派です。(*^▽^*)
お母さん、しっかり食べられてますね。
akatuki1227330
りんこさんおはようございます一年生です。

自分もそのたびに色々入れるのですが

サツマイモはよく入れます。

お酒飲む人とはまた豚汁も意味合いが違うかもですね~

自分の場合豚汁はメインでおかずというか、ご飯がなくても良い位です。

こういう汁物はやはり食べやすいと言うのもあるでしょうね~

お~母親が目覚めた~トイレに連れて行こう。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

豚汁おいしそうですね~。
御家庭により、具材は様々ですね~。

ウチは、大根、人参、ゴボウ、こんにゃくはマストですね~。
あら、飲兵衛様のところと似ていますね~。
静岡と愛知・・お隣ですから似るのかも??

サツマイモとかジャガイモ・・入れたら美味しいことはわかるのですが、どうも呑むアテにするには、お腹がふくれちゃうんです。

お母様たくさん召し上がられるのも、美味しいからですね~。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

自分も昨日味噌入れる前に少し味見してみましたが

少しやはり味が出てきてますね~

素材をいかすにはあんまり濃くするとだめですね~

自分もたまにイベリコ豚を豚汁に入れることがありますが

基本的に国産の方が多いです、確かに国産のバラ肉よりは美味しいかも?

でもイベリコ豚なら国産のしゃぶしゃぶ用ブランド豚と同じくらいの値段なので、国産の方が好きですね~

この辺りは好みの違いでしょうね~

現地の冷凍じゃないのならもっと美味しいのかも?
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

豚汁の美味しい季節になって来ましたね~

現在昨日の残りを母に猫マンまで食べさせています。

どんどん食べそうですが、今日は大が出そうな予感なので

ソフトテニスの練習の間に大変なことになりそうなので

控えめに、昼には沢山食べさせよう、残ってたら。

これからの季節風邪ひきが心配ですが、食欲は

かなりのもんです、トイレとかではベットからでるのに躊躇してますが、ご飯というと直ぐに起き上がります(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
我が家では豚汁は大根、ごぼう、人参などの根菜類に
コンニャクや葱を加え、極力味噌は控えて素材の味を生かした
豚汁に仕立てています。
飲兵衛分ってしまったのですが、豚汁の様に素材の味を生かした
料理には国産の豚肉よりドイツやスペインの豚肉の方が遥かに美味
しく出来上がります。

考えて見ますと、日本で豚肉を食べる様になってから僅か百年。
方やヨーロッパでは数千年の歴史を持ち、
ましてや豚肉に関しては強いこだわりを持つドイツやスペイン産が
不味いわけがありません。

ただ残念なことに、近くのスーパーでは普段は余り置いてなく、
たまに見つけると即購入、
その晩は豚汁になります。
kurumazukioyaji
豚汁も美味しくて大好きです。
味噌の甘さがあるのでうちはサツマイモでなくジャガイモです。
具材に玉ねぎも入れてます。

お母様の食欲、確かに増進してますね。
認知度合とかはあるでしょうけど以前よりお元気になってる気がします。
健康はやっぱり「食」からですね。
akatuki1227330
随想さんおはようございます一年生です。

サツマイモと豚汁良く合いますよね~

里芋も美味しいですが翌日になるとドロドロになるので今回は

多めに作り余ると思い入れませんでした。

ゴボウは入れたことないですが、

食感が合うかもしれませんね~

色々具沢山で美味しそう。
zuisou
おはようございます♪

豚汁にサツマイモは最高に美味しいですよね
地域によっては入れない所も多いみたいですね
里芋を入れるところもありますしね

豚汁で必ず入れるのは豚肉とゴボウです
この組み合わせは相性が良いので入れた方が良いです
あとはサツマイモとジャガイモですね
私は他にも玉ねぎとコンニャクのみじん切り
更に木綿豆腐を握り潰して入れます(笑)
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

さつまいもが溶ける寸前くらい煮込むと、

甘味がちょっぴり出て美味しいですよー

是非お試しあれ。

自分も里芋も良くいれますが、今回は迷ったけどいれませんでした。
けいこ
おはようございます。
豚汁に、さつまいも ですか?
私は 里芋。
でもさつまいもの甘さが入るのも美味しそう。
今度作ってみよう〜。
akatuki1227330
真珠彩さんおはようございます一年生です。

豚汁美味しいですねー

出汁入りの味噌便利です、気を付けるのは濃さだけ。

昨日はうまくいきました。

お孫さん、おとな並みに食べそうですね~

今年はマスカット良く食べました、やはりブドウのなかでは一番美味しいかも。
sinjyusai
おはようございます。

豚汁良いですね
我が家も大量に作るので朝晩3日は楽しめます。(笑)
味付けもシンプルが良いですね

マスカットまだ食べてない、最近は果物系は孫が食べるので私の口には来ない。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事