見出し画像

一年生のブログ

すき焼きの後は他人丼  おやつは「今金男しゃく ポテチ」

まずはお昼のおやつから。

スーパーで珍しいポテト売ってたので買ってみた。

JAPAN PRIDE POTATO 今金男しゃく 食塩不使用 1袋 湖池屋 ポテトチップス 

値段が妙に高い、これだけで300円くらいとは3倍近い?


何の変哲も無いポテトですが。

まあ確かにそこ味がある感じ、塩は効いてないけど、

味はついてます。 でも値段がね~

木曜日はすき焼き。」

お肉は和牛と交雑牛買いました。

こちらは和牛。


母の分はやはりご飯にかけました、もやし食べにくそうでしたが

食べてました。

博多産キウイ?、高かったけど甘さに期待して買いました。

名前負け、ゴールデンキウイの方が甘い気がします。

昨日は久しぶりに他人どんぶりに。

凄く厚い椎茸。


次辺りで少しだけ新米

まだ去年のが2袋残ってます。


母の分

又々よく食べました。ご飯粒ついてますよ~

デザートは梨

コメント一覧

akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんにちは一年生です。

朝晩かなり冷えてきましたね~

最近はすき焼きの次の日は肉うどんと言うことが多かったですが

久しぶりの他人丼でした。

旦那様高血圧なのですね~

自分も血圧は低い方じゃないけど、許容範囲かな?

塩が入ってないので,健康にはよさそうな感じでした。

ポテト本来の味が派手さはないけど中々味わいのある感じでした。
marin_k_hana
こんにちは!
そっか、すき焼き。もうそんな季節ですね。
我が家もそろそろ食卓に😊

夫は、高血圧ですが大のポテトチップス好き。
ちょっとお値段が高めですが、
たまにはこれがいいかも✨
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

お~行き違い、そちらへ伺ってました。

すき焼き一緒でしたか、寒くなり皆さん鍋が恋しくなったようですね~

和牛はやはり美味しいです。
goodbook_2007
うわーい!
偶然ですが、我が家もすき焼きだったんですよー
こんなに良いお肉ではなかったですけど( *´艸`)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

塩使ってないので健康には良さそうですが、値段はネックですよね~

年に1回くらい食べてもいいかなとは思いました。

少しじわじわまた食べたくなるような味です。

家計簿付けてませんが食費けっこうかかってるかもしれませんね~
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんばんは一年生です。

何ででしょう?

誰でも読めるように?

湖池屋色々なポテチ出してるんですね~

これはお店では売ってないんでしょうね~

このポテチと通じるものがあるかも?

体にはいいかも。
furutaro
ポテトもプレミアムみたいなのがあるのですね。
食べてみたいですが、確かに他と比べてやたら高い(笑)
うちでは、すき焼き用牛肉と同様、買ってもらえそうにありませんわ〜。
kurumazukioyaji
こんなポテチもあるんですね。
ネーミングの「男しゃく」は何故「男爵」にしなかったのでしょう?

あまりポテトチップスは買わないのに湖池屋のこれは
2年連続で購入してます。
https://shop.koikeya.co.jp/shop/pages/chokusoubin.aspx
主に知り合いにあげるつもりでしたが、
こんな物でも鮮度の違いというのか油が廻ってないのは
風味があって美味しかったです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

この品種のじゃが芋は非常に貴重らしいです。

確かに美味しかったですが、300円は少し高すぎでは。

でも売り切れなるそうですから? 一度くらい食べるのもいいかも?

最近すき焼き肉が軟らかくて美味しいです。

百姓って毎年新米食べるのは年がこして位かも、

今は自分では作ってませんが。

どうしても少し余るくらいになりますね~
vell24
こんにちは。
超高級ポテチなんですネ。塩使ってなければ高血圧の人も気にせず食べられますネ。

和牛ですき焼き美味しそう(^^)
吉野家のすき鍋膳食べたくらいですきやきは食べてない(^^)

新米が美味しい季節です。2俵はメルカリますか?(^^)
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんにちは一年生です。

今金男しゃくは「いまかねだんしゃく」と読むそうです。

今金というのはじゃが芋の産地の名前だそうです。

生産量が少なく幻のじゃが芋と呼ばれてるそうです。

一度話の種に食べて見るのはありかも、人気があるのですぐなくなるそうです。

母は肉が一番好きかも、食べるときの勢いが違います。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

バラ肉なので値段はそこまで高くないのですが

柔らかいお肉でした。

肉より野菜の方が食べにくそうでした。もやしはやはり堅そうですね~

分厚い椎茸珍しいので買ってみました。

食べるときは何処に行ったのかあんまりわかりませんでした。

ポテチは確かにそこ味があって美味しかったけど

この量で300円近くは高すぎですね~

せめて200円でしょ。
murasaki
一年生さん こんにちは✨😃❗
いつも有り難うございます、

今金男?のポテトチップスですか?
私はなんと読むのか?
北朝鮮の人の名前?なんて思いました(笑)、

ポテトチップスは、ポテトチップスだから
そんなに変わらないのではと思うのですが
食べてみないことには分かりませんねえ~、

牛肉 美味しそうですね
これからは、すき焼きとか 美味しい季節に
なりましたね、何歳になっても、
美味しいものは分かりますから😃。
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんこんにちは一年生です。

国産のキウイで値段も高かったので期待したのですが、

ゴールデンキウイの方が自分は好きですね~

普通のグリーンのキウイに比べたら甘いかもしませんが

自分も最近キウイはゴールデンキウイしか買いません。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

只今ソフトテニスの練習から帰って来ました。

テレビで山口県が放送されたのですね~

ぜひお越し下さい、派手な観光地はありませんが、のんびり出来るのでは?

母は食事の時だけは床から出るのが素早いです(笑)

食べる事が母の最大の楽しみなんでしょうね~
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは~。

ほんと、すき焼きカブリでしたね~。
でも、お肉のサシのすごいこと!、いい脂の乗り具合ですね~。

モヤシは確かに、ひっかかって食べにくいかも知れないですね。椎茸は肉厚で美味しそうです。

お母様、ほんとお元気になられていますね。
食べることって大事ですね。

ポテチ高い~。珍しい芋なのかな??
asayan33
一年生さん、おはようございます♪
>ゴールデンキウイの方が甘い気がします。
そうそう、僕もそう思う。
グリーンよりゴールデンの方が甘くて美味しい気がするね。
グリーンはちょっとすぃいからね。
だからキウイはいつもゴールデンを買うようにしています。
一個、98円とか78円っ安くなった時だけね。

ではまた^^
tomo69163
おはようございます。
今朝のテレビ(旅サラダ)で山口を取材していて、ますます山口への憧れが高まりました。
旅計画担当(私はお供です)の旦那にとって、山口は錦帯橋とふぐ🐡だけでしたので、今日のテレビの影響で大幅に変更になりそうです♫
美味しいものいっぱい、楽しみです。で、いつ行けるのと訊ねると、春になってだそうです。やれやれ😥
お母様、自分の手でスプーンを持って好きに食べる事ができるって、当たり前の事と思われがちですが、やっぱり何よりの喜びですねz(*´꒳`*)
私も幸せ頂きました♫
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

確かにお店で食べる外国産のお肉はそこそこ美味しいですね~

噛み応えもそれなりにあり、肉くってるという感じもあります。

でも家では料理の仕方が今一で外国産の肉は自分はだめですね~

ホルモン鍋ではたまに食べることがあります。

すき焼きはやはり和牛が美味しいですね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

それほど国産牛にはには拘りが無く、ステーキなどはむしろ
アメリカ牛の方が美味しく感じる飲兵衛ですが、
やはりすき焼きは霜降りの国産牛に限りますね~。

飲兵衛の食費をケチることに生甲斐を感じている鬼瓦殿では
絶対に買わない霜降り黒毛和牛を、
娘がふるさと納税で貰ったと言って送ってきました。

いや~美味しかったです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

食べっぷり見てると、肉は好きそうですね~

このお肉だと食べやすそうでした。

もやしは少し食べにくそう。

でも大抵のものは食べれるようです。

歯がないのによく食べますね~
sinjyusai
おはようございます。

肉食系ですね。

すき焼きも野菜より肉が多いですね、私の知ってる年配者は肉より柔らかい豆腐とかを食べてます。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事