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とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

天丹で火鍋@銀座コリドー街

2008年07月27日 | 中華料理
四川火鍋天丹銀座店へ、しゃんろんさん、しゃんろんさんのお友達、batayanさん、合わせて四人でやってきました。

住所:中央区銀座7-108 コリドー街2F
TEL:03-3569-7033
営業時間:月~金 11:00~15:00 17:00~23:30
       土・祝 17:00~22:30
定休日:日曜日

実は、四川火鍋は生まれて初めていただきます。期待に胸を膨らませ15分前に到着しました。
すでにテーブル上は、火鍋の準備が出来上がっています。
つけダレは、中国人の店員さんが辛さレベルを聞きながら作ってくれます。4月に日本へやってきたばかりという青年ですが、日本語がビックリするほど上手です。



鍋の野菜がタップリですが、何か足りないような。
右は、果味金銭瓜(キュウリの甘酢漬け)、とんがらしがアクセントです。



彩色牛土(ハチノスの和え物)と清爽涼粉(四川風春雨のサラダ)です。
ハチノスの和え物は、こんにゃくの刺身だとばっかり思っていましたが、家へ帰ってHPで見るとハチノスでした。
サラダは文字通り“清爽涼”なお味です。



お次は「ちまき」。
少ししか入っていないのが美味しいのです。



いよいよ、火鍋登場!
赤いスープの面積が広いのが嬉しいですね。
ラム肉もタップリ。その下には、海螺丸と魚餃子(野菜入り海鮮団子と魚餃子)、季節の野菜の盛り合わせ、練り物の盛り合わせが入っています。



ベテラン?店員さんのご指導に従い、野菜から順次投入。赤いほうにばっかり入れていますね。
食べ始めると夢中です。右の写真、もっときれいに上品に食べなくちゃダメですね。



火鍋とワインと楽しい会話であっという間の2時間でした。
しゃんろんさんありがとうございました。しゃんろんさんのお友達も辛いの平気で頼もしい限りです。
batayanさんとの二次会の店も雰囲気あってよかったですね。

 


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7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
久しぶりに (batayan)
2008-07-27 08:30:39
いやぁ、楽しかったので久しぶりに飲みすぎました。 お別れの時はほとんど酩酊状態だったと思います。 ご迷惑おかけしたかも。m(__)m
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追伸 (batayan)
2008-07-27 08:33:04
とんがらしさんの写真、すごいきれいです。この日はあまりミニ三脚を使っておられなかったと記憶してますが。
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batayanさん (とんがらし)
2008-07-27 10:23:15
2次会までお付き合いいただきありがとうございました。
そんなに酔っ払っていませんでしたよ、お互いに。
写真のほうは小さなサイズでごまかしています。
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Unknown (スー)
2008-07-27 16:20:06
素晴らしい会でしたね。かなりワインも飲まれたようで、凄いです。しかし辛そうですね。(笑)
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スーさん (とんがらし)
2008-07-27 17:38:21
辛さは全員免疫ありって感じでした。
冷たい赤ワインで口の中と喉とお腹をさましながらでした(笑)。
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Unknown (しゃんろん)
2008-07-27 23:01:31
ありがとうございました!とんがらしさんに多分に御馳走いただきまして本当にありがとうございました!!
とても楽しくて、わざわざお越しいただいたのが申し訳なく(笑)、わたくしども失礼ございませんでした??ww
して土曜のガパオもよかったですね!
もろもろ、またぜひお願いします!

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しゃんろんさん (とんがらし)
2008-07-27 23:39:27
連日楽しく美味しく飲み食いさせていただきました。
またまたよろしくお願いします。
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