赤坂でごはん 改め 恵比寿でランチ  錦糸町のごはん

B級グルメ専科
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12月9日**パリ**La Boheme du tertre**

2010年12月20日 | 番外編
12月9日**パリ**La Boheme du tertre**
2 Place du tertre 75018 PARIS
01 46 06 51 69

MENU 11€+BORDEAU 4.30€+
EXPRESSO 2.70€=18€

今朝のフライトで、パリに来た。

東京ゆきのフライトは夜で、
帰路にもパリを観光するために
わざわざ朝のパリゆきのフライトを手配した。

昨夜から今朝にかけてパリは大雪で、
その影響でモンペリエを出る便は1時間遅れでパリに着いた。

往路のパリ乗り継ぎでは、
ベタに凱旋門からシャンゼリゼを通り・シテ島、
バスティーユへと歩いたが、今日はモンマルトルに来た。

メトロをABBESSES駅で降り、
雪が積もって凍ったパリの下町の坂を登っていく。

そうして丘の上のサクレクール寺院と高台からの景色を楽しんで、
絵描きがたくさんいるテルトル広場に出た。

このあたりにレストランが数軒あり、それらのメニューを吟味する。

まずは広場に面した、いかにもパリという店に入った。

外のボードに書いたメニューには、

Menu 11€
Salade Mixte
Poulet Frites ou
Steak Frites
Dessert Du Jour

Menu 19€50
Foie Gras Maison ou
Saumon d'ecosse Gra tinne
Faux-Filet Sauce au Poine ou
Cotes d Asneau ou
Roti de Veau Porestiere
Dessert Du Jour

店内に入り、店のマダムとホールの姉ちゃんとの
おしゃべりが終わるのを待ち、案内された席に着く。

場所柄、観光客ばかり。

冬の冷たい風が吹いているので、コーヒーだけの客も多い。

用意された冊子のメニューには、
もう1種類セットメニューがあった。

肉はどれ?と姉ちゃんに聞くと、11€のメニューを勧めてくれた。

肉の焼き加減を聞かれるのも、久しぶりだ。
ミディアムでお願いした。

ワインは、赤をお願いした。

伝票にボルドーとある、
ルージュ色のワイングラスとの口づけを楽しんでいると、
いっぺんに3皿が用意された。

サラダは、スライストマトとちぎったレタス。

辛いサウザンドレッシングがかかっている。

刻んだバケットは金属の器に、
そのまま無造作に盛り付けてある。

少々多めのボリューム。

メインの牛肉はスジが多いが、滴る肉汁が旨い。

久しぶりの、肉の塊。

ナイフの切り口は、いい感じにピンク色だった。

付け合わせは、揚げたてのポテト。

若干かためで、きつね色。

このくらいの堅さの方が、食べた気がする。

すべて楽しんだら、コーヒーが欲しくなった。

店の兄ちゃんにお願いすると、すぐに用意してくれた。

が、セットメニューのデザートが出てこない。

兄ちゃんに聞くと、
デザートの代わりにコーヒーを出したのだと言う。

コーヒー代を払うのでと言って、
デザートも用意してもらった。

すぐ近くのケースにある、ショコラクリーム。

茶色いソフトクリーム状のもの。

傍目に美味しそうには見えなかったが、
ふわふわの泡に甘いチョコレートの味。

それほど悪くなかった。

エスプレッソは、角砂糖を口に含んでからその苦味を楽しんだ。

サービスは欧米か!という感じだが、
観光地にしては良心的な金額だった。

店の中のウォーマーからは強めの暖かさの風が出ていて、
身体はすぐに温まった。

そのウォーマーの上に、
三毛猫が気持ちよさそうに寝ころんでいる。

店を出る前に撫ぜると、不機嫌そうに尻尾をふった。


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