赤坂でごはん 改め 恵比寿でランチ  錦糸町のごはん

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2月17日 さかなや魚丁 「魚が自慢の、専門店の定食」

2011年02月21日 | 錦糸町 和食
2月17日 さかなや魚丁 その2
墨田区横川3‐3‐6
4918‐5894

松川かれいソテー880円

「魚が自慢の、専門店の定食」

四ツ目通りにある、お店。

日替わりで異なる定食を出している。

店の前に書かれた本日のメニューには、
刺身盛合せ880円、平すずき塩焼780円、
めばる煮付850円、松川かれいのソテー880円、
時さけカマ焼750円、さば塩焼850円、
金め鯛煮付1200円、とろほっけ焼900円、
さんま塩焼850円、とある。

店内に入ると昼定食の短冊があり、
松川かれい煮付1200円、本さわら塩焼850円、
赤いさき煮付980円、真子かれい煮付780円、
ほうぼう煮付750円、とろさば塩焼850円、
すずき塩焼800円、とある。

特段に魚が好きというわけではないが、
魅力的な種類を揃え食指が動くラインナップ。

迷わず、標題のものをお願いした。

大将は結城貢系の頑固そうな感じで、
魚の目利きも間違いない感じ。

すぐに魚が料理され、お膳が用意された。

メインの松川かれいは、
皮はパリパリにソテーされている。

恭しく賞味すると脂は軽やかに飛ばしてあり、
小振りながらも中の身はふっくらしている。

途中から、添えてあるカットレモンの汁を
少し搾って味わってみる。

骨は取ってあり洋風の雰囲気を出すのも、ニクいところだ。

飾りのパセリも、美味しく楽しめた。


ごはんは大盛りでお願いしたが、小森のおばちゃま。

ちょうどいい炊き加減で、すぐに食べ終えた。


小鉢には、ワカメ。

白ゴマとかつおダシで、美味しく楽しめた。

新香には、丸いたくあんが2枚。

黄色くて、甘い。


味噌汁は、上品なダシの味。

絹ごし豆腐・刻んだ油揚げ・ワカメの具で、
これらも美味しく楽しめた。


前回は3年前に、子持ちかれい煮付950円を賞味させてもらった。

鰈となるとつい食べたくなるところだ。

シメの緑茶をすする時には、短冊に書いてあるように
高級魚を食べたという実感も味わえた。

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