私の体はこれでできている! vol.1

たべものは体の素。
私の体を作る日々のごはんの記録。
2005-2011約6年間毎日更新。

お雑煮

2007-01-01 | おうちごはん
☆博多雑煮

博多の雑煮は「あご」でだしをとります。

あごっていうのはトビウオのこと。
中身はブリ・椎茸・人参・里芋・焼き豆腐・かまぼこ・丸餅。
そして本来ならかつお菜という青菜を入れるんだけど、東京では売っていないので小松菜で代用。

おせち

2007-01-01 | おうちごはん
☆かまぼこ
☆昆布巻き
☆海老
☆栗きんとん
☆田作り

☆なます(手作り)
☆伊達巻き
☆錦たまご
☆コハダ

☆牛きんぴらごぼう(手作り)
☆がめ煮(手作り)
☆ぶり照り焼き(手作り)

あけましておめでとうございます
おせち、ほとんど買ってきたものを並べました。
おせちって甘いものばっかね