☆赤酒
熊本では正月のおとそはこれなんだって!
甘い。
ちなみに赤くはないです。
wikiより説明
赤酒(あかざけ)とは、熊本県で生産されている灰持酒である。
江戸時代から熊本藩による保護を受け、明治維新と西南戦争を境に清酒が県内に入ってきても生産され続けてきた伝統を持つ。
製法は原材料にもち米を加え、水の量を5割近くまで減らして仕込み、終盤に大麦麦芽も加えて更に発酵させた後、もろみを絞る直前に木灰を混入している。
赤酒の主な使われ方
昔は冠婚葬祭の時に必ず飲まれ、現在も正月に屠蘇として使用される事が多い
熊本では正月のおとそはこれなんだって!
甘い。
ちなみに赤くはないです。
wikiより説明
赤酒(あかざけ)とは、熊本県で生産されている灰持酒である。
江戸時代から熊本藩による保護を受け、明治維新と西南戦争を境に清酒が県内に入ってきても生産され続けてきた伝統を持つ。
製法は原材料にもち米を加え、水の量を5割近くまで減らして仕込み、終盤に大麦麦芽も加えて更に発酵させた後、もろみを絞る直前に木灰を混入している。
赤酒の主な使われ方
昔は冠婚葬祭の時に必ず飲まれ、現在も正月に屠蘇として使用される事が多い
☆小松菜サラダ
☆小松菜炒め
☆小松菜チャーハン
☆残り豆ごはんの雑炊
☆残り豆ごはんの雑炊でつくるお焼き
鹿児島 枕崎 素晴家
昨日のイベントで食べ損なったオーガニック小松菜が大量にあるのです。
そして豆ごはんも一斗缶にいっぱい残っているのです。
☆小松菜炒め
☆小松菜チャーハン
☆残り豆ごはんの雑炊
☆残り豆ごはんの雑炊でつくるお焼き
鹿児島 枕崎 素晴家
昨日のイベントで食べ損なったオーガニック小松菜が大量にあるのです。
そして豆ごはんも一斗缶にいっぱい残っているのです。