私の体はこれでできている! vol.1

たべものは体の素。
私の体を作る日々のごはんの記録。
2005-2011約6年間毎日更新。

立ち食い寿司

2007-07-31 | そとごはん
☆おまかせ12貫 900円
☆1貫80円均一

駅を降りたら、持ち帰りのちよだ鮨の立ち食い店が
openしてたので、ついつい入ってしまった。
回ってなくて、おじさんが握ってくれて1個80円。安い!! なかなか食べられる。
座りたいけど・・・。
でもこの下町では流行るのでは?
それにしても寿司屋激戦区だわ。この辺。

あさごはん

2007-07-29 | おうちごはん
☆ベランダバジルのスクランブルエッグ
メゾンカイザーのパン
 バジルパン・ベーコンとマスタードのパン・レモンパイ・アップルパイ
☆冷めてもおいしいエクアドルインタグコーヒー

レモンパイのケーキを探していたとき、ここのパン屋のレモンパイがおいしいという情報を見たので、
買ってみました。
うーん、ちょっと甘過ぎかな。でもパイの砂糖がついたカリッと感がうけるのは分かる。
レモンの風味がもっとあってもいいのになー。っていう感想でした。

夜は鎌倉の寿司屋。

野菜を食べよう

2007-07-25 | おうちごはん
☆夏野菜のマリネ
(大蒜・オリーブオイル・唐辛子を熱して
米酢大3・バルサミコ酢大1・マスタード大1塩・黒胡椒と混ぜる。
野菜を焼いてつけて置く。
仕上げにベランダバジル。)
☆紫蘇鶏つくねバーグ
(塩・鶏ひき肉200g・卵1個・ベランダからちぎったでかい大葉5枚・長ネギ1/2・片栗粉少々・酒をまぜまぜ。
焼く。
最後に醤油1・味醂1・酒3・砂糖少々・片栗粉でタレをつくる。)

はじめてのレモンパイ

2007-07-23 | おやつ
☆レモンパイ

ホテルオークラ東京 シェフズガーデンカメリア

同居人1日前のバースデーパーティ
今年は本人リクエストによりレモンパイ。

私ははじめて食べるレモンパイというもの。
レモンパイってあんまりメジャーじゃないよね。
同居人曰く、「なかなか正しいレモンパイ」らしい。

クラシックなかんじってことかしら。
焼いてあるメレンゲは結構甘いけど、
レモンのすっぱさのおかげで、さっぱりと食べられました