私の体はこれでできている! vol.1

たべものは体の素。
私の体を作る日々のごはんの記録。
2005-2011約6年間毎日更新。

手作り餃子

2007-04-29 | おうちごはん
☆餃子
(豚挽き肉 300g・鶏がらスープ 小さじ1・酒 大さじ1
キャベツ 中半分・・ニラ 1束・にんにくしょうが 各1かけすりおろし・ねぎの白いとこ 1/2本・大葉5枚・
醤油 大さじ1・ごま油 大さじ1・片栗粉 大さじ1/2・塩 小さじ1・胡椒少々 小麦粉)
☆ブロッコリーといんげんと煮卵 中華ドレッシング



ふだんの弁当

2007-04-28 | おうちごはん
外でランチの日もありますが、
職場近辺は高くてたいしたことないとこが多いので、
なるべく弁当を持ってくことにしています。

でもはりきらない弁当です。
冷凍しておいたごはんと、
昨日の晩ごはんのおかずと、
冷凍食品で隙間を埋めて、
レトルトのみそ汁。

冷たいごはんはあまり好きじゃないので、
入れ物はレンジでチンできるタッパーです。

これがふだんの弁当です。


梅あんかけうどん

2007-04-24 | おうちごはん
☆梅あんかけうどん
(梅・大葉・生姜・葱・天かす・卵・えのき・あげ・出汁・酒・みりん・醤油・塩・片栗粉)
☆新じゃがと鶏のガーッと煮
(酒・みりん・はちみつ・大葉ニンニク醤油・唐辛子)

お昼はエチェッソ カバチ
ビジネスランチ 1000円
☆真鰯と茄子のパスタ 松の実のせ
☆パンとサラダとコーヒー