私の体はこれでできている! vol.1

たべものは体の素。
私の体を作る日々のごはんの記録。
2005-2011約6年間毎日更新。

野菜な食卓

2009-08-30 | 福岡のごはん
☆バジルジャガイモおやき・かぼちゃのおやき
☆キュウリの浅漬け
☆梨のサラダ
☆豆腐のみそ漬け・たまごのみそ漬け
☆野菜の味噌ディップ
などなど

福岡 赤村 
寮のみなさん、またもお世話になりました。ありがとう。

ジェノベーゼソースの作り方

2009-08-27 | 手づくり自慢

バジルがたくさん育ったら、このソースをつくるべし!!
冷凍保存もできるしいろんな料理に使えて便利♪

★材料★
バジル  茎をのぞいて葉だけにして65gくらい 
松の実  65gくらい(半量をくるみにしてもよい) 
エクストラバージンオリーブオイル  200mlくらい 
ニンニク 大きめのひとかけくらい
塩    小さじ1くらい
黒胡椒   少々
*注 分量はあくまでだいだいです。 

★手順★
1.まずはバジルを収穫!
洗って水気を切り、キッチンペーパーなどで丁寧に拭く。
(もしくはしばらく置いて乾かす。)

2.松の実をフライパンで焦がさないように乾煎りする。
油分がでてきて香ばしい匂いがしてきたらok。
とりだして、熱を冷ます。


3.材料ぜーんぶをミキサーへいれる。
滑らかになるまで混ぜれば、できあがり


4.保存
瓶詰めで冷蔵保存でもいいけど、冷凍保存もできます。
こういうアルミのバットに2~3センチくらいの厚さに入れて凍らせると、
使う分だけ簡単に包丁やスプーンで割って取り出せて便利
解凍は常温でそんなに時間もかからないし。


パルメザンチーズはソースを使うときに随時混ぜると、風味よくおいしいです。
塩も最後に調整してね。