1月26日(火曜日)
数日前、雪じゃなく雨が降り雪が解けて来まして、すっかり畑が顔を出しました。お陰で昨年に種蒔きをした雪菜が収穫出来ました。・・・(^^♪
雪菜はそもそも山形県の米沢市長井地区特産「遠山がぶ」の”とう(花茎)を食していたことから「がぶのとう」と呼ばれていました。
しかし、雪との関りが深いその栽培法から「雪菜」という名称がつけられたものと考えられる。
所が、現在では栽培をしている農家が少なく、雪菜の希少価値はとても高いものとなっています。
雪菜と油揚げの簡単な煮物など美味しく食べられます。今時期の雪菜は,茎に糖が溜まっていて、とても美味しい食べ物です。
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本日(1月26日)「7:05分頃自宅窓から」は、天気が良く朝焼けが綺麗いでしたので投稿します。・・・(^^♪